아이언캐슬
아이언캐슬23.07.29

벌꿀은 농산물로 분류가되나요? 아니면 축산물로 분류가 되는가요?

벌꿀은 농산물로 분류가되나요? 아니면 축산물로 분류가 되는가요? 애매한것 같아서요. 그리고 양봉업이 농업으로 분류가 되는지, 축산업으로 분류가 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    벌꿀은 농산물로 분류됩니다.

    벌꿀은 꿀벌이 꽃의 꿀봉과에서 꽃의 꿀을 수확하여 가공한 자연산물입니다. 꽃의 꿀봉과에 있는 꿀집액을 꿀벌이 흡입한 후 꿀벌 우리로 운반하여 벌집 내부의 다른 일꾼 벌들과 함께 건조시킵니다. 이렇게 만들어진 벌꿀은 당분, 미네랄, 비타민 등이 풍부하며 자연에서 생성된 순수한 식품입니다.

    벌꿀은 꽃의 꿀봉과에 의해 생성되는 농산물이며, 농업과 관련된 생산물로 분류됩니다. 한편, 축산물은 동물들로부터 생산되는 식품이나 자원을 말합니다. 벌꿀은 벌에 의해 생산되므로 축산물로 분류되는 것은 아닙니다.

    따라서 벌꿀은 농산물로 분류되며, 꿀벌의 꽃을 수집하는 활동은 일부 국가에서 농업으로도 분류될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    저는 현직 양봉가입니다.

    주신 문의에 답부터 드리면 벌꿀은 농산물입니다.

    농산물은 농작물, 축산물, 임산물을 포괄하는 개념이 농산물입니다. 농산물은 상위 개념이고 축산물은 농산물의 하위 개념입니다.

    다시 말하자면 벌꿀은 농산물이고, 정확히 말하면 축산물입니다. 이 분류는 '농어업·농어촌 및 식품산업 기본법’에 규정되어 있는 분류 입니다.

    그리고 양봉업은 축산업중에서 기타 축산으로 분류하고 있습니다. 즉 꿀벌은 인간이 기르기 때문에 가축으로 분류합니다. 이것은 '축산법'의 분류에 따른 정의 입니다.

    문의에 충분한 답이 되셨는지요?

    양봉이나 꿀벌, 혹은 벌꿀에 대해 더 궁금하신 사항이 있으시면

    네이버나 인스타에 도시양봉 협동조합 봉봉봉을 검색해 주시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.벌꿀은 농산물로 분류가 되는 걸로 알고 있습니다 지역 농협에서 벌꿀을 취급 했던 거 보면요 그리고 꿀벌은 가축에 포함이 안됩니다.