피부과의료상담
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.10.10

손톱에 하얗고 검게 점이 나는 이유가 뭔가요?

손톱 자르다 보면 손톱에 하얗게 점이 있는데 손톱을 자를 때 마다 조금씩 올라오고 시간이 오래 지나면 결국 손톱 끝에까지 와서 자르게 되요. 또 간혹가다 검은 점(이건 크기가 좀 큼)도 생기는데 왜 생기는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 아래에서 위로 자라나오기 때문에 손톱과 피부의 경계(nail fold)에 염증이나 충격이 있으면 다양한 변화들이 나타날 수 있습니다. 말씀하신 증상은 점상백색손톱으로 보이며 정상인에게도 많이 관찰되고 경우에 따라 원형탈모증 환자, 외상, 매니큐어 등에 의한 손상으로 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 상기 증상이 있을 때 피부과에 한번 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.