화학공학학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.28

모든 물질은 썩는 것 같은데 비닐같은 종류는 얼마나 있어야 썩을까요?

우리가 사용하고 버리는 비닐 종류가 너무 많은데요. 과학적으로 비닐이 썩는 기간이 따로 알려저 있나요? 비닐은 거의 오래동안 썩지 않아 문제가 심각하다고 들었습니다. 빨리 썩게 하는 방법도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비닐이 썩어서 분해되는데 얼마가 오랜 시간이 걸리는 지는 정확히 알 수 없습니다. 과학자들은 비닐봉지가 분해되기 위해서는 500년 이상이 소요된다고 추정하고 있을 뿐 입니다. 플라스틱이 세상에 나온 것이 70여년 전이기 때문에 앞으로 환경에 어떤 영향을 미치게 될지 추정이 어렵습니다. 최근 미생물에 의해 분해되는 플라스틱이 개발되었지만 그 효과는 크지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비닐이나 플라스틱제품이 분해되는데 걸리는시간은 500년 이상의 시간이 필요하다고하네요

    빨리썩게하게끔 하는 방법의 연구가 필요할듯 합니다

  • 일반 플라스틱 비닐은 자연환경에서 제품 및 재질에 따라 수십 년에서 수백 년에 걸쳐 분해가 일어난다. 분해가 잘 되지 않는다는 것은 제품을 사용할 때는 잘 변하지 않는다는 장점이 되지만 쓰레기로 버려질 때는 처치곤란이 된다. 잘게 쪼개져 미세플라스틱이 돼 수백 년을 떠돈다고 생각하면 끔찍하다. 변하지 않는 것은 우리의 굳건한 사랑과 믿음이면 족하다. 물질이든 사상이든 정책이든 유연하게 세상의 변화에 순응해야 한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이런것에 정확히 몇년이라고 답할수가 없습니다.

    폴리머의 분자량에 따라서 달라질것이고 가공방법, 불순물등에의해 다 다를것이기 때문입니다.

    하지만 대략적으로 생분해성이 아닌 플라스틱의 경우 최소 80년 이상 있어야 분해 됩니다.

    폴리에스터종류에서 잘만들면 생분해성 폴리머를 만들수 있는데 이것도 순수 생분해성이면 2달안에 썩겠지만 다른것을 섞어서 사용해야지 그렇지 않으면 물건을 만들고 운송, 판매중에 부서지게 될것입니다. 그래서 다른물질과 섞게 됩니다. 이경우 분해기간은 또 가공법에 따라 달라질것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비닐 봉투가 분해되는데는 100~500년의 시간이 걸립니다. 그렇기 때문에 환경에 심각한 위협인겁니다.

  • 기본적으로 어떤 물체가 썩는 이유는 미생물에 의해서 입니다.

    미생물에 의해 물리화학적으로 분자구조가 생분해 되는 것입니다.

    그렇다면 비닐봉지가 썩지 않는 이유는

    미생물이 비닐봉지를 분해하기 힘들기 때문이라고 볼 수 있습니다.

    비닐마다 다르지만 보통 100~500년 정도 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    매우 안타까운일이지만 정상적인 방법으론 우리가 사용하는 비닐등은 100년이 지나도 완전 분해가 되기 힘듭니다. 그래서 전세계적으로 일회용품을 줄이거나 생분해성 물질을 개발하는등 일회용품을 대체하기위해 노력하는것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비닐은 썩는데 100년이 걸려 오래 걸립니다

    그래서 요즘에는 친환경비닐처럼 비닐인데도 빨리썩게 하는 제품이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    플라스틱 관련 제품이 분해되는데에는 플라스틱 코팅이 들어간 나무 젓가락과 종이컵은 썩는데 20년, 비닐 봉지는 30년, 칫솔은 100년, 스티로폼 용기는500년정도의 시간이 걸립니다.

    좀 더 빨리 분해하기 위해 생분해성을 만들기도 하는데요, 플라스틱이 기본적으로 탄소결합물이기에 탄소와 탄소 사이에 결합력이 약한 고리를 연결해두어 미생물이 공격할 때 빠르게 물과 이산화탄소로 분해될 수 있도록 합니다. 이런 방식으로 6개월 이내 90%를 분해하여 분해속도를 높이는 것입니다.