피부과건강상담
탈퇴한 사용자

머리감을때 머리카락 빠지는 갯수!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

머리 감을때 평균적으로 머리카락이 얼마나 빠지나요? 안빠지는게 정상인가요??

몇가닥씩 빠지는데 ..탈모인가해서요

머리카락이 얇은데 굵어지게 할 수도 있나요??

답변 부탁드립니당!

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.03.26

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 정상성인도 하루 50~100개 정도는 빠진다고 보면됩니다.

    얇은 머리카락을 굵게 만들수는 없습니다.

    정확한 진단은 피부과 방문해보시기 바랍니다.

  • 머리를 감을 때 머리카락이 빠지는 개수는 사람마다, 머리 길이에 따라 천차만별로 나타납니다. 몇 가닥씩 빠진다고 하여 탈모증을 진단할 수 없습니다. 걱정되신다면 피부과에서 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    10~15%의 모낭이 퇴행기나 휴지기에 있어 하루 평균 50~60여 개 정도의 머리털이 빠집니다. 이 정도 모발이 빠지는 상태는 정상입니다. 그러나 머리털이 하루에 100개 이상 빠지면 탈모증을 의심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    여성 같은 경우에 머리카락이 길기 때문에 빠지게되면 시각적으로 훨씬 많게 보입니다.

    많이 빠지는 경우 한움큼도 빠진다고 알려져있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 하루에 100가닥 이상 빠진다고 이야기 합니다. 보통 탈모는 남성에서 많고 (남성 호르몬 때문에 생기는 경우가 많음) 여성은 드물기 때문에 가능성이 떨어지겠습니다.

    머리카락을 굵게 만들수는 없습니다. 일시적으로 자라나있는 머리카락을 얇게 만들수는 있을지 몰라도 모낭세포에서부터 나온느 머리카락이 굵게 나오게 하는 방법은 없습니다.