유아교육육아
엄니엄니
엄니엄니23.03.21

성조숙증이 의심된다는데 검사를 꼭 해야하나요?

초등학교 1학년 아이가 살이 많이 찌지도 않았고 키가 작지도 않은데 병원에서 성조숙증이 의심된다고 큰 병원가서 검사를 받아보라고 합니다.

어떤 부분이 성조숙증과 연관되는 부분일까요?

검사는 꼭 받아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    육안으로 보는거 이외에 성적인 부분의 성장이 빠른것일 수도 있습이다.병원에서 검사를 권유하니 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    여아는 8세 이전에 남아의 경우는 9세 이전에 사춘기 무렵에 발생하는 2차성징이 나타나는 것을 말합니다.

    즉 여자성조숙증은 8세 이전에 가슴몽우리가 생기고 남자성조숙증은 9세이전에 가슴이 커지는 증상이 나타납니다. 병원에서 성조숙증이 의심된다고 할 경우 큰 병원 에 가서 정확한 진단과 치료를 반드시 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    성조숙증은 또래보다 이차성징이 빠르게 시작되어
    키가 일찍 자라는 대신에 성장이 일찍 마무리 됩니다.
    그래서 아이의 성장이 마무리 되었을 때의 최종 키는
    성조숙증이 아닐 때보다 작을 가능성이 있습니다.

    만 8세 이전의 여아에게 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려하여 평가가 필요하고,

    주로 유방의 발달로 이차성징이 시작되지만,
    음모를 비롯한 체모, 피지선의 증가, 식욕 증가,
    급격한 성장 등으로 알아 차리기도 합니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하셔서
    아이에게 적절한 조치를 취하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 있으면 아이의 최종키가 작을 확률이 높습니다

    성조숙증이 오면 초경이 빨라지며 성장이 덜된 아이가 감당해내기에 장기들이 미처 성장하지못하므로

    특별한경우가 아니라면 검사를 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 봤을때 크게 징후가 느껴지지 않고 아이에게도 문제가 없는것 같다면

    굳이 받지 않아도 좋을수있습니다

    궁금하고 연관성을 모르겠다면 진단을 내린 의사에게 문의해보시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    키가 작지 않는것에서 성조숙증을 의심한게 아닐까 싶습니다. 성조숙증은 아이의 성장을 방해하는 요소이기에 검사를 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 경우 아이의 신체발달과 연관이 있습니다.

    성조숙증을 겪을 경우 여자아이의 경우 월경을 시작하면서

    일정시간이 지나면 성장이 멈추게 됩니다.

    성조숙증을 지연시키는 주사 등이 있으나 아이가 힘들수 있으니

    체중조절을 통해 성조숙증을 예방해주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 의심 진단을 받았다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    성조숙증은 남아 만9세, 여아 만 8세 이전에 사춘기 이차성징이 발생하는 것을 의미합니다.

    성소죽증에 걸린 아이는 성장속도가 빨리 촉진 되기 대문에 현재는 또래들보다 키나 몸집이 크지만 그만큼 성장판이 빨리 닫히게 되어 최종적으로는 평균치보다 훨씬 미달하게 자라날 수 있습니다.

    살이 찌지 않았어도 호르몬 영양으로 성조숙증이 유발 될 수 있습니다.

    패스트푸드, 인스턴트 식품 및 지방과 설탕, 나트륨이 함유된 음식들 위주로만 식사하다 보면 체내에 체지방이 늘어나면서 호르몬계의 교란으로 생길 가능성이 높습니다.

    이를 예방하기 위해서는 배달 음식의 섭취를 줄이고 비타민, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있는 채소류나 살코기 위주로 식사를 도와주셔야 하며 적절한 운동을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의성조숙증에대해서걱정이많은듯합니다.

    성조숙증은 요즘같은시대에 자주진단되곤합니다

    병원에서 의심된다고하면 키나몸무게외 다른부분의신체증상이나호르몬등으로나타났을수도있을겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 성조숙증이 의심된다고 하였고

    이는 아이의 검사 등을 통하여 예상한 것으로 보이므로

    한번 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 의심된다고 했다면, 큰 병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 하면, 체지방율 그래프를 보면서 상담을 해주실 겁니다.

    또한 피 검사나, 뼈 나이를 찍어 보는 방법도 있으니 참고하기 바랍니다.

    성조숙증이 의심되면, 여아 만9세/남아 만10세로 생일전에 치료 시작을 해야 되므로 서둘러야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성 조숙증이 의심된다면

    징후가 없더라도 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무래도 성장호르몬 등에서 나타나지 않았을까 싶으나

    위 정보만으로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    키의 성장률이 급격하거나 이른시기에 음모나 유방이 발달하는 등 증상이 나타나는데 병원에서 검사진행을 권유 받았다면 꼭 검사해보시길 바랍니다

    성조숙증으로 인해 빠르게 성장판이 닫혀 원래 자랄 수 있는 키보다 성장하지 못하는 경우도 생깁니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 발견한 특정소견이 있을 것 같네오

    우선 큰병원에가서 검사를 받으보시는 것이

    즇을 것 같습니다