화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

다이아몬드의 성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

다이아몬드는 굉장히 단단한 물질로 이루어진 것으로 알고 있어요 이런 다이아몬드의 성분은 무엇으로 이루어져 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소로만 이루어진 순수한 물질입니다. 탄소 원자들이 사면체 형태로 결합하여 매우 단단한 구조를 형성합니다. 다이아몬드의 경도는 10으로, 자연계에서 가장 단단한 물질입니다. 또한, 열전도율이 높고, 광택이 뛰어나며, 화학적으로도 매우 안정한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 흑연의 주성분으로 알려진 탄소라는 원소로 구성되어져 있습니다.

    다이아몬드와 흑연은 같은 탄소로 구성되어져있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄소성분이 높습니다. 다이아몬드의 강도가 높은건 이 탄소의 비중이 높아 강력한특성을 나타내는거죠.

    감사합니다.