심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.31

요즘 전세집 주인이 월세를 낸다던데?

요즘 전세세입자에게 집주인이 월세를 낸다는 기사가 나오던데요. 왜 집주인이 오히려 세입자에게 월세를 내면서 나가지 말아달라고 하는 건지 이런 현상의 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 슬거운지빠귀282입니다.

    전세만기가 됐는데

    전세가는 떨어져서 집 주인이 기존 세입자에게

    줄 돈이 부족한 경우에,

    기존 전세가에서 떨어진 시세만큼을 제하고

    남은 부분에 대한 보상차원에서 얼마씩

    주는 것을 역전세라 합니다.

    기존 세입자는 더 저렴한 전세집으로 가고 싶은데

    집주인이 전세금을 못 주는 상황이니까요.