정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.03

갈비뼈 통증이 있으면길비뼈에. 금이 갈 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

금일 일을 하다가 갈비뼈 부분을 딱딱한 물체 살짝 부딪쳤는데 통증이 점점 더 심해지는데 이렇게 통증이 심하면 갈비뼈에 금이 갈 가능성이 있나요? 갈비뼈에 금이 가면 어느 정도의 고통이 따르는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증의 여부는 개인에 따라 차이가 있을 수 있으며 금이 안갔다 하더라도 타박상으로 인해 호흡시 극심한 통증이 있을 수는 있습니다.

    정형외과에 내원하시어 검진을 받으시고 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 정도로 골절과 타박상을 구분할 수는 없습니다. 일단 몇일은 무리하지 말고, 진통제를 드시면서 기다려보시기 바랍니다. 만약 날이 지날수록 통증이 심해진다면 정형외과에 가셔서 흉부 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 충격강도만 가지고 골절 가능성을 가늠하기는 어렵습니다.

    스키를 타다가 넘어지거나 교통사고로 핸들이 가슴을 부딪히는 경우 골절이 생길 수 있으며 가볍게는 직접적인 충격이 없어도 골프를 치다가 금이 가기도 합니다.

    골절이 생긴 경우에 해당 부위를 눌렀을 때 깜짝 놀라서 움찔할만한 통증이 유발되는 경우가 많습니다.

  • 심한 통증이 동반될 정도라면 갈비뼈에 금이 갔을 가능성이 충분히 있습니다. 살짝 부딪혔더라도 미세하게 골절이 생길 수 있긴 한 만큼 가능성이 충분히 있습니다. 다만 통증의 정도로 골절 여부를 명확하게 파악할 수는 없습니다. 갈비뼈 골절이 있더라도 별로 안 아플 수도 있고 반대일 수도 있습니다.