갈비뼈 쪽이 아픈 이유는 뭘까요?

재목 그대로 갈비뼈 쪽이 아픈 이유는 뭘까요? 뛰고 나면 갈비뼈 쪽이 아프고 콕콕 쑤시는 느낌이 듭니다. 특히 갈바뼈 자로 아래 들어가는 부분(?)이 굉장히 아프더라고요. 폐에 문제가 있는건가요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

늑간신경염의 증상으로 보입니다.

보통 무리한 운동 이후에나 외상 이후에 갈비뼈 통증이나 가슴벽 바깥쪽의 신경통을 호소하게 됩니다.

콕콕 찌르는 느낌으로 통증이 발생 하고요

소염제를 먹어보고 증상 호전이 안된다면 경막외 주사 시술을 하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐질환이나 협심증의 가능성도 있겠습니다만.

    갈비뼈라고 하시는 것을 보니 갈비뼈에 국한된 통증으로 보입니다.

    갈비뼈 사이 공간의 통증이라면 아마 늑간신경염의 가능성이 높아 보입니다.

    갈비뼈 자체의 통증이 방사 된 것이거나 늑간연골의 손상 가능성도 있고요. 신체검삭가 중요 하겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑작스럽게 운동을 하게 되어 숨을 빈번하게 쉬게 되면 호흡을 담당하고 있는 갈비뼈 부분의 근육이 과도하게 움직일수 있습니다. 이럴경우에 갈비뼈쪽의 통증이 있을수 있어요.

      운동을 하실때 갑작스런 운동보다 천천히 그 강도를 높혀가면서 숨을 쉬시면 증상이 줄어들것으로 보여요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순 가슴 통증은 대부분 가슴 근육통일 가능성이 높습니다.

        이외에도 흉막염 등의 가능성이 있습니다.

        만성 기침등 다른 증상이 없는지 확인이 필요합니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
          평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
          무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
          통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 검사가 필요해보입니다. 하지만 통증의 양상으로 보아서는 갈비뼈에 미세한 금이 갔을 가능성도 있습니다. 증상 자체만으로는 어떠한 질병을 예측하기 힘들기 때문에 가까운 내과 방문하여 관련 부위 방사선 사진 및 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림