숙련된나비203
숙련된나비20322.10.02

지하철 승강장에는 거의 모두 스크린도어가 설치되어 있는데, 왜 KTX같은 열차승강장에는 스크린도어가 없을까요?

일상에서 전철(지상,지하) 이용할때 승강장에 스크린도어가 설치되어 안전함과 쾌적한 느낌이 있는데,

서울역에서 KTX같은 일반 열차 승강장에는 왜 설치가 안된건지 모르겠습니다. 무슨 특별한 이유라도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    대부분의 기차역의 경우, 한 승강장에 여러 종류의 열차가 정차하여, 규격이 다른 문제로 인하여 현실적으로 설치하기 어렵습니다.

    다만 SRT 동탄역, 중부내륙선 KTX-이음 정차역, 경춘선 ITX-청춘 정차역과 같이 적은 종류의 열차가 정차하는 경우에는 스크린도어가 설치되어 있는 경우도 있으나, 당장 현재 시험운행에 들어간 2세대 ITX-새마을이 기존 1세대 ITX-새마을의 출입문 배열과 다르게 배열된 것을 볼 때, 이미 스크린도어가 설치된 노선이 아닌 다른 노선의 경우에는 열차 종류가 통일되지 않는 이상, 스크린도어 설치가 이루어지기 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    제 생각에는 해당 역들은 KTX 뿐만아니라 일반 열차도 지나가므로 일정한 위치에 스크린도어를 설치할 수 없어서 라고 추정됩니다.

    그리고 기차의 속도로 인해 일정한 위치에 정차하는 것도 쉽지 않을 것이라 판단됩니다.

    제 답변이 도움 되셨다면 좋아요와 추천 꾹 부탁드립니다.