반려동물 건강반려동물
늘씬한두꺼비263
늘씬한두꺼비26324.02.05

밥을 안먹는 강아지한테 강급을 해도 괜찮을까요?

나이
13년 1개월
성별
수컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 원래부터 입이 짧긴 했는데요, 이번에 검사했는데 알부민수치가 너무 낮아져서 스테로이드 처방을 받기 시작했는데, 다른강아지들은 스테로이드 처방을 받으면 밥을 잘먹는다고하는데 저희강아지는 밥을 잘 안막어요. 그래서 아침 저녁으로 습식저녁을 입에 강제로 넣어주면 잘 씹어서 삼키길래 그렇게 먹여주고 있는데 문제가없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥을 안먹는 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다. 종합적인 검사를 통해서도 특정한 이유가 관찰되지 않을 경우 내시경 검사등을 평가 받으실 필요가 있습니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스테로이드 처방을 받으면 밥을 잘 먹는 것은 의인성 쿠싱 증상입니다. 좋은 현상이 아닙니다. 강제로 쿠싱 상태를 만들어 식욕을 올려주는, 즉 부작용인 것입니다. 밥을 잘 안먹는 기저 원인을 잡으셔야합니다. 밥은 억지로라도 조금씩 먹여주시는 것이 좋습니다만, 식욕이 너무 떨어진 경우 입원을 시켜 영양을 보충해줘야할 수 있고, 식욕이 떨어진 직접적 원인을 찾아야합니다. 알부민 수치가 왜떨어졌는지, 혹시 면역 매개성 질환인지 확인해보시기 바랍니다.