기타 의료상담건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.26
땀많은 체질인데 체질개선 가능할까요?
나이
성별
여성

여름에 땀을 정말 많이 흘려요. 상상을 초월할 정도로..겨울에도 패딩입으면 땀이 날때도 있고요. 평소엔 뜨거운 음식과 매운 음식을 먹으면 두피에서부터 땀이 흘러내려요. 이렇게 땀많이 나는 체질인데 혹시 체질개선이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔하며 체질 개선으로 조절하기 보다는 원인을 제거하는 방법을 고려하는 것이 좋으므로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법