내과건강상담
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.08

땀이 많이 나는 체질인데 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

제가 땀이 많은 체질이라 요즘같이 무더울 때는 일상생활이 힘들 정도입니다. 겨울에도 점퍼입고 따뜻한 곳에 들어가면 땀이 많이 나요.

비만도 아니고, 허약한 몸도 아니고, 건강한데 매년 힘드네요.

땀안나게 하는 치료법이 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특정 부분의 땀 발생을 저하시키기 위해서는 해당 부분에 분포하는 신경을 차단하는 시술을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 체질적으로 땀이 많은 것 자체를 치료하는 방법은 없습니다. 물을 많이 드시고 시원한 환경에 최대한 머무르시도록 신경쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물 많이 드시구요

    몸 전체에 땀을 줄여주는 치료법은 없다고 보시면 됩 니다.

    다한증같은 특정 부위가 아니면요...