재채기를 갑자기 하는 이유가 뭔가요?

갑자기 재채기를 하는 경우가 있잖아요.

그런데 이렇게 급작스럽게 재채기를 하는 이유가 뭔가요

아무 생각없이 멍하니 있다가 재채기가 나와서 신기해서 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

재채기는 코의 점막이 자극 받았을 때 생기는 경련성 반사입니다. 코에 이물질 등이 포착이 되면 몸에서는 그것을 내보내기 위한 일련의 행동을 하게되는데 그것이 바로 재채기입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    재채기를 유도하는 화학 물질의 분자가 코나 기관지에 결합을 하거나,
    물리적으로 간지러운 느낌을 받게될 때 발생합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 임창진 박사입니다.

      재채기가 발생되는 원리는 강한 냄새나 먼지등이 코 점막에 감지되었을때 해로운 물질의 유입을 막기 위한 뇌의 연수 반사운동입니다.

      ​즉, 먼지나 세균, 박테리아 같은 해로운 물질이 코로 유입되게 되면 뇌 속의 연수라고 하는 중추신경을 전기적으로 자극함으로써 반사적으로 재채기 현상이 나타나게 됩니다.

      이때 재채기를 통해 빠른 속도로 공기를 내보냄으로써 콧 속의 이물질등을 배출 시키게 됩니다.