약 먹을 때 물을 얼마나 마셔야 하나요?

성별 여성
나이 21세
기저질환 역류성식도염
복용중인 약 역류성식도염약

안녕하세요. 저는 현재 역류성 식도염에 코 염증까지 있어서 한 번에 먹어야 하는 약이 여섯 알 정도 됩니다. 특히 이비인후과 약은 알약 크기가 좀 크구요. 역류성 식도염 때문에 약을 먹으면 계속 목에 이물감이 느껴지는 게 싫어서 약 먹을 때 물을 세 잔 정도 마셨습니다. 그리고 따뜻한 차까지 한 잔 마셨으니 총 네 잔의 액체를 마신 건데요. 여태까진 물을 많이 마셔도 속이 조금 울렁거리다 말았는데 어젯밤엔 물만 네 잔 정도 (아마 1.5리터 정도) 마셨더니 위랑 복부 팽만감이 느껴지고 앉아있기도 힘들더라구요. 이미 물을 많이 마신지는 12시간 넘게 지났는데 여전히 위랑 배 복부 팽만감이 좀 느껴지고 오른쪽 배가 당깁니다. 병원에 갔더니 눌러서 아픈 게 아니면 괜찮을 거라고 장염약을 처방해주셨습니다. 약을 먹을 때 물을 240ml 정도 먹는 게 적당하다고 하는데 이 수치는 알약의 개수나 크기와 상관없는 건가요? 작은 알약 하나랑 먹을 때나 큰 알약 여섯 개를 먹을 때나 모두 동일하게 240ml 정도가 적당한가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

속이 안좋을 때 물을 많이마시면 속이 더 안좋아집니다. 찬물이나 커피, 탄산음료도 안좋으며 미지근한 물로 드시고 알약을 삼킬수 있을정도로만 조금씩 드세요.

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    240ml가 적당하나 약의 양이 많아서 잘 남기지 못하셨다면 물을 더 드셔도 약효면에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 서너잔 마시는 것도 정상 위상태이시면 크게 문제없었을 것으로 보입니다.

    다만 지금 위 기능이 저하돼있어 약 복용 자체가 불편하신 상태고 갑자기 물로인한 팽만감 때문에 불편하게 느끼신것 같습니다.

    30분-1시간에 걸쳐 약을 나누어 드시는 것도 한 방법이니 참고하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      어떠한 약을 먹을 때 물 섭취가 정해진 것은 없습니다. 본인이 알약이나 약을 삼키는데 불편감이 없을 정도면 충분합니다. 따라서 본인이 필요한 정도만 마시는 것을 추천드리며 일시적으로 물을 과다 복용시 미네랄 불균형이 있을 수 있으니 많이 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        예 약 복용 시 미지근한 물을 200에서 240ml 정도 먹는 게 적당합니다.

        이 수치는 알약의 개수나 크기와 상관없어요. 작은 알약 하나랑 먹을 때나 큰 알약 여섯 개를 먹을 때나 모두 동일하게 200~240ml 정도가 적당합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          역류성 식도염의 경우 위에 음식물 / 액체가 있을 경우 역류될 가능성이 높기에 물을 조금 섭취하는 것을 권장한 것 같습니다.

          또한 알약 중 쓴맛을 나타내거나 큰 알약의 경우 물을 많이해서 복용하는 것을 권장하기도 합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 약의 경우 매우 소량의 물을 먹게 되면 약이 잘 녹지 않아서 충분한 물을 드시는 것은 맞습니다.

            2. 다만 보통 대부분의 약은 물한컵 200-300ml정도만 드셔도 충분합니다. 오히려 너무 많이 마시는 경우 복부팽만감 생길 수 있습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              알약을 삼킬수 있는 물의 양이라면 충분할 것으로 보여집니다. 현재는 물 과량 섭취 보다는 기존 위염 증상이 악화되어 증상이 나타난 것으로 보입니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                속이 안좋으시니 물을 너무많이 드시지마세요. 차종류에 카페인이 들어있다면 위장장애가 나타날 수 있으니 약을 드시는동안에는 가급적 피하세요. 240mL는 지금상황에 조금 많은듯합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  식도염과 위염이 있어서 속이 안좋으신게 아닐까요? 한번에 너무 많은 물을 마시는것도 문제가될 수 있구요. 특히 찬물이라면 갑자기 놀라서 운동이 정체될 수 있어요. 약을 드실때는 미지근한물로 조금씩 드세요.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    작은 알약 하나랑 먹을 때나 큰 알약 여섯 개를 먹을 때나 모두 동일하게 240ml가 적당한 것은 아니며 충분한 양의 물과 함께 복용하는 것이 도움을 줄 수 있으며 울렁거림및 복부팽만감이 지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^