지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.03.10

펜데믹이란 무엇을 말하는 걸까요?

코로나에 대한 방송을 보다보면 펜데믹이란 단어가 자주 등장합니다.

여기저기에서 말하는

펜데믹이란 무엇을 말하는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    세계 보건기구는 감염병 위험도에 따라 1~6단계로 나누는데 펜데믹은 최고 단계인 6등급으로 세계적으로 감염병이 대 유행하는 상태를 말합니다.

    펜더믹은 특정 질병이 전 세계로 유행하는 것으로, 2개 대륙 이상에서 감염병이 확산된 상태라고 보시면 됩니다.

    코로나 19가 현재 5단계 등급이나 세계적으로는 6단계로 진입했다고 보는 전문가들이 많습니다.

  • 어떤 전염병이 세계적으로 퍼져나간 상태, 그런 위험을 뜻합니다.

    중앙일보 기사에 따르면,

    "pandemic은 신종 전염병이 전 세계에 번져 많은 사람의 목숨을 앗아가는 상황을 말한다."

    https://news.joins.com/article/23724228

    라고 하네요.