향기로운고라니280
향기로운고라니28023.05.26

엔데믹과 펜데믹의 뜻이 뭔가요

코로나로 많이 들었던 엔데믹과 펜데믹의 뜻이 뭔가요

지금은 그런말을 안쓰고있는데 한동안 유행했던 말인데 코로나로 생긴 말인지 원래 쓰던말인지 언제 어떡해 쓰는 말 일까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    엔데믹은 특정 지역에서 특정 질병이 지속적으로 발생하는 것을 말합니다. 예를 들어, 말라리아는 아프리카 지역에서 엔데믹한 질병입니다.

    팬데믹은 전 세계적으로 유행하는 질병을 말합니다. 예를 들어, 코로나19는 팬데믹한 질병입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    팬데믹은 전염병이라는뜻이고 엔데믹은 엔드+팬데믹을 줄여서 쓰는 합성어입니다.

  • 안녕하세요. 주말이 다가옵니다 힘냅시다^^입니다.

    펜데믹은 세계적으로 지속되고 유행하는 전염병을 말하고, 감기처럼 가끔씩 오는 병으로 바뀌면 엔데믹이라고합니다

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    엔데믹은 어떤 유행병이나 풍토병이 끝난다는 말뜻이거 펜데믹은 반대로 유행이 시작된다는 뜻입니다