성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.02.10
치아 교정 이요 ㅠㅠㅠ 답변 부탁해여

일전에 한번 여쭤봤었는데 치아 교정 후 흔들림ㅇㅔ대해서여. 그런데 이 흔들림이 너무 심합니다. 정말 계속 흔들림이 느껴져요. 치아움직임이 보입니다 이것도 정상인가여 ? 어느정도의 흔들림까지 허용 되는건디..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아의 흔들림을 3가지 단계로 나눕니다.

    앞뒤로 1mm이하의 동요도를 1단계, 1mm이상의 동요도를 2단계, 아래위로의 동요도를 보이면 3단계로 나눕니다.

    단계가 올라갈 수록 안좋은 것이며, 교정뒤 2단계까지는 충분히 있을 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진도 보고, 임상검사, 교합상태도 평가해봐야하기 때문에, 교정하신 치과에서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변 치아보다 치아 흔들림이 심하다보면 그리고 눈에 띌정도로 심하다면 정상은 아니라고 생각됩니다. 방사선 사진 및 임상사진이 있어야 정확한 판단이 예상되며 일시적인 증상이 아닌 지속적으로 치아가 흔들린다면 빠른 시일내에 치료 하신 치과 방문 후 검사 받아보시는 것이 필요합니다. 교정으로 치아의 흔들림이 증가하거나 하지는 않습니다. 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정에 대해 문의주셨습니다.

    현재 교정을 진행하신지 얼마나 되셨는지 모르겠지만 교정 중에는 정상적으로 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    불편감이 크시다면 교정 받으시는 치과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.