큰레아34
큰레아3423.05.07
천추의 한 이라는 말의 뜻은 무엇인가요?

천추의 한 이라는 말이 있습니다. 복수를 못하거나 한이 많을때 사용하는 말인데요. 쳔추라는 뜻을 모르겠습니다. 천추의 한 이라는 말의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    천추의 한의 뜻과 의미에 대해 알기 위해서 각 단어의 뜻부터 먼저 보시죠.

    ① 천추 뜻

    천추란 '오래고 긴 세월 또는 먼 미래'를 의미합니다.

    천추의 한자는 각각 千(일천 천), 秋(가을 추)로 천추를 한자 그대로 직역하면 천 번의 가을이지요. 가을이 천 번이나 거듭되었다면 무려 천년이란 세월이 지난 것일 텐데요. 천추는 천 번의 가을, 즉 그만큼 '오래고 긴 세월'을 의미할 때 사용하는 표현입니다.