역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18
'천추의 한'에서 '천추'는 무엇을 뜻 하나요?

흔히 억울한 사람들이 하는 말을 들어 보면 ~게 '천추의 한' 이다. 라고 표현하잖아요.

이 사람들이 말하는 '천추'의 의미가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천추의 한은 자신이 인생을 살면서 가장 후회되는 일이 있거나 뼈에 사무치는듯 화가 나고 울화가 치미는 일, 사건, 원수에게 복수를 다짐할때 쓰입니다.

    천추의 한에서 천추는 아주 오래고 긴세월, 먼 미래를 의미하고 한은 몹시 원망스럽고 억울하거나 안타깝고 슬퍼 응어리진 마음을 뜻합니다.

    천추의 한은 천추 와 한 이 결합된 합성어로, 사계절 중 가을은 1년에 한번 찾아오는데 천번의 가을이라는건 천년이나 되는 아주 긴 세월을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 추(秋)는 4계절의 하나인 가을을 얘기하는 데, 1년에 가을은 한 번 밖에 오지 않으므로 통상 1년을 의미하며, 그러므로 천추(千秋)의 한(恨)은 천 년처럼 느껴질 정도로 오랫동안 품어온 한(恨)이라는 뜻으로 해석 할 수 있습니다.