빼어난동고비48
빼어난동고비4822.01.13

천추의한이란 어떤말일까? 궁금합니다

우리가 진짜 한이 가득할때 쓰는 천추의한이라고도 하죠? 이 말의 유래는 어떻게 되나요? 이 천추가 어떤 인물을 지칭하는지 아니면 다른걸 지칭하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    일 년에 가을은 한 번 밖에 오지 않죠. 그래서 천추, 천 번의 가을은요. 천년이나 되는 아주 긴 세월을 의미합니다. 여기에 몹시 원망스럽고 억울해서 응어리진 마음을 뜻하는 한(限)이 더해져 천추의 한이 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    '천추의 한'은 '천추'와 '한'의 아주 오랫동안 품어왔던 한을 의미합니다.

    천추(千秋)를 한자로 풀이해보면 천 번의 가을이라는 의미로 해석할 수 있습니다.

    사계절 중에서 가을은 1년에 한 번 있는 계절로 천 번의 가을은 천년에 달하는 아주 긴 세월을 의미합니다.

    거기에 몹시 원망스럽고 억울해서 응어리진 마음이라는 의미를 가진 한이라는 글자와 만나 평생 자신을 괴롭혀 온 한이 뼈에 사무칠 정도로 깊고 강렬하다는 의미로 쓰이게 된 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 충실한파카199입니다.

    천추의 한 의 천추는 일천 천 가을 추 로 천번의 가을 이라는 뜻입니다. 곧 천년을 의미하는 것이지요 천년동안의 한을 의미하며 천추라는 인물과는 관계가 없습니다

  • 안녕하세요.

    천추란 '오래고 긴 세월 또는 먼 미래'를 의미합니다.

    천추의 한자는 각각 千(일천 천), 秋(가을 추)로 천추를 한자 그대로 직역하면 천 번의 가을이지요. 가을이 천 번이나 거듭되었다면 무려 천년이란 세월이 지난 것일 텐데요. 천추는 천 번의 가을, 즉 그만큼 '오래고 긴 세월'을 의미할 때 사용하는 표현입니다

    ‘천추의 한’이란 그만큼 오랜 기간동안 남아 있을 정도의 큰 한을 의미합니다!

    출처: https://donbada.tistory.com/1281 [Colorful Story]

  • 안녕하세요. 장구통쓰앵님입니다.

    천추의 한이라는 말의 천추는 천번의 가을이란 뜻입니다 굉장히 긴 시간을 뜻하죠

    그렇게 긴 시간동안 한이 있었으니 얼마나 분하고 원통할까요?

    즉 천추의 한은 천번의.가을이 지날만큼의 시간이 흘러도 맺힌 한, 죽어도 잊혀지지않는 한 이렇게 생각하시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    일 년에 가을은 한 번 밖에 오지 않죠. 그래서 천추, 천 번의 가을은요. 천년이나 되는 아주 긴 세월을 의미합니다. 여기에 몹시 원망스럽고 억울해서 응어리진 마음을 뜻하는 한(限)이 더해져 천추의 한이 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 메리이입니다.

    천추 라는것은 국어사전에 아주 긴 세월을 뜻하는 말로 등록되어있습니다

    풀어서 말씀드리면 천년에 한번 오는 가을 이라는 뜻인데요 천년에 한번이라면 아주 오랜 시간을 뜻하겠습니다

    따라서 천추의 한 이라는 말은 천추+한이 결합된 합성어로 직역하면 아주 오랜시간 동안 원망스럽다 의역하면 몹시 매우 원망스럽다 한스럽다 라는 뜻으로 해석하시면 되겠습니다

  • 인물이 아닙니다

    천추가 한자인데 일천 천 가을 추 입니다

    천전의 가을이란 뜻이고 사전엔 긴 세월이라네요

    그러니까 천추의 한은 천년의 한, 그만큼 아주 오래된, 잊지못할 한이라는 뜻입니다