비뇨의학과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

요로결석의 주된 원인과 치료법은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석이 생기면 통증이 아주 심하다고 하던데 요로결석의 주된 원인이 뭔가요?

요로결석을 치료하려면 맥주를 많이 마셔서 소변을 봐서 결석을 제거해야한다고 하던데 사실인가요? 정확한 치료법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요로결석의 원인은 지나친 염분 섭취와 (칼슘석), 과도한 영양분 섭취(요산석)입니다. 따라서 염분 섭취를 줄이고 칼로리를 줄이고 감량을 하면 예방이 됩니다. 맥주는 오히려 결석을 더 잘 생기게 하기 때문에 물을 많이 마시는 것이 도움이 되고 맥주를 마시는 것은 요로 결석을 더 조장하는 조치입니다. 평소에 물을 많이 마시는 것도 요로결석을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석은 결국 돌이 생기는 겁니다. 돌이 생기려면 수분이 적거나 찌꺼기등의 원료가 많이지면 됩니다. 즉, 수분섭취를 충분히 하는 것이 중요하고 결석의 종류에 따라 원인이 되는 음식들을 덜 먹는 것도 도움이 됩니다. 맥주가 이뇨작용으로도움이 되기는 하지만 그냥 물이 더 좋습니다.치료는 돌이 저절로 빠지거나 깨서 빼내거나 하는 것이지요.