비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

요로결석이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요로결석이 생기면 굉장히 고통스럽다고 하던데 이렇게 요로결석이 생기는 원인은 무엇인지 알고 싶어요 또 치료하는 기간 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    요로결석에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다

    요로 결석의 원인은 다양합니다. 대표적인 원인으로는 유전적 요인, 부적절한 식이 습관(과도한 단백질, 나트륨 섭취 등), 생활 습관(물 섭취 부족, 운동 부족), 수술 병력, 그리고 요로 감염이 있습니다. 소변 내의 특정 물질(예: 칼슘, 요산, 인산 등)이 과포화 상태에 이르면, 결정이 형성될 수 있습니다. 이 결정들이 더 크게 응집되면 결석이 형성되고, 임상적으로 문제를 일으키게 됩니다.

    치료 기간은 결석의 크기, 위치, 성분에 따라 달라집니다. 5mm미만의 작은 결석은 충분한 수분 섭취로 소변과 함께 배출될 수 있지만, 큰 결석은 초음파쇄석술 또는 외과적 제거가 필요할 수 있습니다. 따라서 상황에 따라 치료 기간도 달라집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요로 결석의 원인은 유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등 다양합니다. 자연적으로 배출되기를 기다려 보거나 체외 충격 치료 또는 내시경적 제석술, 수술적 치료 등을 시행할수 있으며 수술의 경우 일주일정도 입원 치료가 필요할수 있습니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는 과정에서 그 곳에서 여과되는 찌꺼기 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러내려오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 쉽게 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연적으로 배출이 되길 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있습니다. 그러므로 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 되며 치료기간은 발생 위치와 정도에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    요로결석은 소변이 나오는 통로에 돌이 생기는 질환으로 유전적인 소인으로 돌이 발생하기도 하며 수분섭취 부족으로 이러한 요석결절이 요관을 통과하지 못해 발생하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로 결석은 유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다. 소변 내 특정 물질이 과포화 상태가 된 후 결정이 생기고, 이것이 더 응집되어 커지면서 임상적으로 문제가 발생합니다. 특히 결석이 자주 발생하는 환자는 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등의 증상으로 고통받으며, 그 외에도 신 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 결석은 예방이 매우 중요합니다.

    요로 결석의 치료 방법은 환자에 따라 다릅니다. 증상, 결석의 크기, 요폐나 요로 감염의 유무, 요로의 해부학적 이상 유무, 결석의 원인 등에 따라 치료법을 선택합니다. 기간도 이에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석은 소변에 수분이 줄거나 결정을 만드는 성분이 증가하게 되면 만들어집니다. 일종의 돌같은 모양이라서 요관을 빠져나오면 바로 증상은 좋아집니다. 치료기간은 결석이 빠져나올때까지의 시간인 것이지요.