비뇨의학과건강상담
위용있는거북이254
위용있는거북이25420.12.02

요로결석 증상이 궁금합니다 답변주세요

요로결석증상이 어떤 건가요

구체적으로 적어주세요 그냥 아프기만한가요

허리가 아픈데 요로결석 인가요 예전에 한번 병원에 가본적이 있는데 결석일까요

많이 아플까요

어떻게하죠 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 요로결석이라고 하더라도 증상은 다양합니다.

    결석의 크기가 어떤지, 어디에 생겼는지,
    얼마나 막고 있는지, 혹시라도 감염과 같은 합병증이
    있는지에 따라 증상은 다를수 밖에 없습니다.

    1. 옆구리 통증

    심하고 진통제로도 잘 좋아지지 않는 옆구리 통증은
    요로 결석의 가장 특징적인 증상입니다.

    아랫배 쪽으로 통증 뻗치기도 하고,
    결석의 위치에 따라 옆구리가 아프지 않기도 합니다.

    2. 혈뇨

    눈으로 혈뇨가 보이지 않더라도 검사에서는 보일수 있습니다.

    3. 배뇨 이상 증상

    결석이 방광이나 요도에 생겨서 소변 배출을 방해하면,
    소변을 볼때 통증이 동반되거나 소변이 자주 마려울수 있고,
    소변을 보더라도 소변이 남은 느낌이 있습니다.

    4. 열

    감염과 같은 합병증이 생기면 열이 날수 있습니다.

    적어주신 내용으로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.
    통증이 지속된다면 가까운 의료진의 진료를 받으시면
    의심되는 원인에 따라 적절한 의료진에게 의뢰해 주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원 질환백과의 '요로결석' 내용을 토대로 설명드립니다.
    http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32209

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요로결석으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.

    요석의 크기나 위치에 따라 증상은 상이하며 적어주신 것처럼 허리나 옆구리 쪽의 강한 통증을 일으키기도 합니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 하빈다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이라는 소변 만드는 장기가 옆구리에 있고 신장에서 만들어진 소변이 방광까지 가는 가는 관이 요관인데 옆구리부터 양쪽 아랫배까지 이어져 있답니다. 윗쪽 요관에서 결석이 생겨 막히면 옆구리 통증이 생기지요. 결석은 일단 무진장 아픕니다. 심지어는 애낳는 것만큼 아프다고 표현하지요. 통증외에도 소변에 피가 나오거나 미식거릴수도 있답니다. 예전에 아파서 결석이라고 진단을 받으셨다면 재발될 가능성이 높으니 다시 옆구리가 아프다면 의심해 볼 수 있답니다.

    서민석 드림