성형외과건강상담
꽃다운사랑새233
꽃다운사랑새23321.10.22

실밥 제거시 실을 잘라서 뽑는게 아니고 뜯어내는건가요?

쌍꺼풀수술을 절개법으로 해서 실밥을 제거하러 다녀왔습니다.

실밥을 제거한 후 거울로 자세히 봤더니 상처가 구멍처럼 난게 아니라 일자로 나있습니다.

실밥 제거시에 잘라서 뽑는줄 알았는데 자르지 않고 그냥 그대로 뜯어내는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 제거하는방법은 연조직을 고정하고 있는 실을 잘라서 연조직에는 손상이 없이 제거하게 됩니다.

    피부가 아물면서 조직액이 실밥과 붙어있는 경우도 있기 때문에 뜯는듯한 느낌이 들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합을 어떻게 했느냐에 따라 제거하는 방식이 다릅니다.

    실 하나를 쭉 연결해서 봉합을 했다면 한쪽 끝을 제거하고 쭉 당기면 실이 모두 제거가 됩니다.

    각각 봉합을 했다면 하나하나씩 칼로 제거해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 잘라서 제거하나 실밥을 꿰매는 방식은 매우 다양합니다. 따라서 그에 따른 제거 방법도 다르므로 제거할 수도 있고 일부를 뜯어낼 수도 있습니다. 이는 시술된 부위에 실밥 형태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하는 실에 따라 차이가 있습니다 녹아서 흡수되는 실도 있고 잘라서 제가해야 하는 실도 있습니다. 성형외과에서 사용하는 실은 충분히 회복에 가장 도움이 되는 실을 사용했을가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 제거할 때는 의료용 칼을 이용하여 매듭을 끊어서 풀게 됩니다. 그대로 뜯어낼 순 없습니다. 다만 봉합 방법에 따라서 표면에 구멍이 안나게 봉합하는 방법이 있습니다. 여러가지 봉합방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥의 경우에는 일반적으로 잘라서 제거합니다.

    단순히 일자로 난 상처의 경우에는 실에 눌려 자국이 난 것일 수도 있습니다.

    조금 지나면 호전될 수 있습니다.

    다만, 신경쓰인다면 해당 병원 재내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합사를 뜯어내는 제거법은 없습니다. 다만 봉합을 어떤 방식으로 하느냐에 따라서 개별적인 봉합을 여러번 한 것이 아닌 연속적인 봉합을 하였을 경우에는 끝부분만 실을 자르고 나머지는 잡아 당겨서 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합사의 발사는 실을 끊고 당겨 뽑는 것이 원칙입니다. 따라서 양쪽의 구멍 2개를 남기게 되는 것이 일반적입니다. 또한 그러한 천공상처(puncture wound)는 얇은 실일 수록 흉터를 남기지 않습니다.

    쌍꺼풀 수술에서는 대개 7-0의 얇은 실을 사용하여 가깝고 촘촘하게 봉합하게 되고 연속봉합(continuous suture)하는 경우가 대부분입니다. 그러므로 현재 보이는 일자 상처는 연속봉합에 의한 실자국일 가능성이 있으며, 실제 상처라면 가깝게 봉합하다보니 눈꺼풀의 움직임에 따라 약해진 수술부위가 실의 장력을 이기지 못하고 찢어진 것이 남은 것일 수도 있습니다.

    하지만 눈꺼풀은 신체의 피부 어느 부위보다 빠르게 상처 회복이 되고 흉터를 적게 남기는 부위이니 만큼 외관상 크게 지장을 주는 흉터를 남기지는 않을 것으로 사료됩니다. 회복시 까지 안연고 등을 이용하여 보습유지하시고 이후 흉터관리를 시작하시는 것을 권유드립니다.