화학학문

사람이 너무추우면 덥다고 느낀다던데요

사람이 너무너무 추우면 마지막엔 덥다고 느껴져서

옷을 벗고 죽는사람들도 있다는 걸 봤습니다

왜 낮은온도에도 덥다고 느끼개 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    너무추울때 사람들이 옷을벗는 행위를 이상탈의 라고 하며 아직 명확한 이유를 밝혀내지는 못했습니다 다만 너무 추운곳에 있어 뇌의 중추신경에 이상이와 그렇게 느끼는게 아닌가 추정할 뿐입니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    에베레스트와 같이 높은 산에 등반하게 되면 정말 높은 곳에서는 공기가 3분의 1 수준으로 희박해지는 조건이 형성되기도 한다고 합니다. 이때, 공기 공급이 줄어들면서 뇌부종 증상이 나타나거나, 추운 날씨에도 엄청나게 더워지는 착각에 빠지면서 옷을 벗어던지는 증상이 나타나기도 하는데요. 이런 모든 원인들이 바로 산소가 부족해서 나타난다고 하네요.

    궁금증 해소에 조금이나마 도움되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 저체온증은 신체 중심 체온(심부체온)이 35℃ 이하로 떨어진 상태를 말합니다. 말씀하신 증상은 이상 탈의라는 증상으로 저체온증이 오랫동안 지속되면 어느 순간부터 떨림이 사라지고, 추운데도 옷을 벗어버리려는 행동이 나타난다고 합니다. 이는 원인은 아직 알려지지 않았지만 추위로 인해 뇌간이 망가져 이상명령을 내린다는 설과, 혈관을 수축시키고 있던 근육들이 완전히 지쳐 이완하면서 갑자기 혈류랑이 늘어나더위를 느낀다는 설이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사람은 체온이 떨어지게 되면 뇌를 포함한 주요장기 이외에 조금 중요도가떨어지는 말단부쪽으로 가는 혈액량을 중여 열손실을 막으려 합니다.

    (팔다리 끝부분 같은 상대적으로 덜 중요한부분을 희생하겠다는 의도)

    이렇게 일정시간 버티다가 혈액을 잡아주는 말초혈관이 버티지 못하고 확장을 하게되면 갑자기 전신에 피가 통하게 되면서 사람이 덥다고 느께되어 옷을 벗어버리는 것입니다.

    감사합니다.