지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.12.25

사람은 너무 추우면 더위를 느낀다는게 사실인가요?

에베레스트 산을 오르다가 결국 오르지 못하고 죽어 있는 시신들을 보면 시신의 옷이 벗겨져 있습니다.

이 이유가 사람은 너무 추우면 더위를 느껴서 그렇다는데 정말인가요?

이게 무슨 말인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    저체온증이 오랫동안 지속되면 어느 순간부터 떨림이 사라지고, 추운데도 옷을 벗어버리려는 행동이 나타난다고 합니다.

    Paradoxical undressing(이상 탈의)이라고 하며 원인은 아직 알려지지 않았지만 추위로 인해 뇌간이 망가져 이상명령을 내린다는 설과,

    혈관을 수축시키고 있던 근육들이 완전히 지쳐 이완하면서 갑자기 혈류랑이 늘어나(=열이 방출됨) 더위를 느낀다는 설이 존재한다고 합니다.

    이 지경까지 왔다면 환자에겐 이미 정상적인 판단력 따윈 없어진 뒤이다. 그리고 얼어죽기 직전에는 좁은 공간으로 비집고 들어가려는 Terminal burrowing이라는 본능적인 행동을 한다고 합니다.

    동면에 드는 동물에게서 나타나는 행동양상이고, 죽기 일보 직전인 인체에 뇌간이 내리는 최후통첩이라고 합니다.