까칠한사자183
까칠한사자18321.03.27

분리수거 할 수 있는 비닐은 어떤 건가요?

되도록이면 비닐은 사용하지 않으려고 하지만 어쩔 수 없이 사용되어 지는 것이 또 비닐이네요. 그래서 되도록이면 분리를 잘 해서 버리고 싶은데 어떤 비닐이 분리수거 할 수 있는 비닐인가요? 음식물 쓰레기가 묻은 비닐은 일반쓰레기로 버리기, 병에 붙은 라벨 떼어서 병은 플러스틱, 라벨은 비닐로 버리기 이외의 방법 알려주세요.

  • 요즘 택배에 많이 들어있는 뾱뾱이와 지퍼팩은 재활용이 됩니다. 하지만 비닐랩은 재활용이 안됩니다.

    과자봉지나 라면봉지등에 보면 other이라고 적혀있어요.분리수거과정에서 비용이 많이 드는것뿐 분리수거 가능하다고 알고 있어요.

    택배비닐봉지도 주소스티커만 제거하면 분리수거 가능합니다.

  • 분리수거 표시에 비닐류라고 되어 잇는 것은 비닐로 분류하면 됩니다 음식물을 담지 않아도 기존 상태와 다르다면 일반쓰레기로 분리합니다 라면봉지에서 아무것도 뭍지않은 겉 봉지는 비닐로 분리수거 하고 스프가 뭍어잇는 것들은 일반쓰레기죠. 그리고 색이 들어잇는 비닐은 비닐류로 분리해도 사실상 재활용이 어렵다고 하더라고요 그래도 일단 깨끗한 비닐이면 저는 비닐로 분류하고 깨끗하지 않은것은 일반쓰레기로 버립니다 !

  • 지역에 따라 분리수거 분리 방법이 다르니거주 중인 지역을 확인 해 주시기 바랍니다.

    비닐에 이물질이 묻었으면 씻어서 제거 후 배출하며

    이물질 제거가 어려운 경우 쓰레기 종량제 봉투로 배출합니다.

    (※봉투가 흩날리지 않도록 접어서 봉투에 담거나 묶어서 배출합니다.)

    종류와 색상에 관계 없이 모든 비닐류는 분리배출 대상입니다.

    뽁뽁이(버블랩,에어캡)은 깨끗한 상태로 비닐류로 분리 배출

    모든 빨대는 일반쓰레기 종량제 봉투

    아이스팩은 뜯지말고 종량제 봉투에 통째로

  • 안녕하세요 답변 드릴게요

    분리수거할때 사용하는 비닐은 안에가 잘보이는 흰색 비닐을 사용하시면 됩니다

    추가 팁을 좀 드릴게요

    소규모 플라스틱은 종량제 봉투에 버리는 것이 맞습니다.

    플라스틱은 재질이 달라서 선별 작업에서 일일이 분리하기가 굉장히 어려운데요.

    자주 쓰는 테이크아웃 컵이나 빨대는 대부분 일반 쓰레기로 배출하는 편이 좋습니다.

    ​플라스틱은 우리 생활에서 가장 많이 사용하는 재활용품 중 하나입니다.

    배달음식을 시키게 되면 90%는 플라스틱으로 된 배달용기에 배달이 되어 오는데요.

    그렇기 때문에 크기에 따라서 분리배출 방법도 다양합니다.

    가장 먼저 많이 사용하는 생수 용기는 투명 생수 용기의 경우는 내용물과 상표를 제거한 다음에 투명 생수병을 분리하는 곳에

    분리수거를 하여 배출하는 것이 좋습니다.

    ​그리고 나머지 음료 용기 역시 상표 제거하고 안에 내용물을 깨끗이 닦은 다음에 플라스틱 용기 전용 분리배출을 하면 됩니다.

    이때 공기를 빼서 밟거나 눌러서 납작하게 한 후에 배출하는 것이 좋습니다.

    ​카페에서 사용하는 테이크아웃 컵의 경우 플라스틱을 녹였을 때 인쇄 로고가 있는 경우에는

    색이 혼합되는 경우가 많아서 로고가 있는 컵은 재활용이 되지 않습니다.

    ​예를 들어 스타벅스나 투썸과 같은 곳에서 테이크아웃해서 음료를 마셨다면 분리수거를 할 것이 아니라 그냥 종양제

    쓰레기봉투에 넣어 버려야 합니다.

    비닐은 오염물질 제거 후 배출해야 합니다.

    크기나 색깔 무관하게 오염물질만 제거하면 재활용이 가능한 것이 바로 비닐입니다.

    ​제거가 힘들다면 그냥 일반 쓰레기로 배출하여 버리는 것이 좋습니다.

    비닐은 비교적 분리배출이 간단한 재활용품 중 하나인데요.

    크기나 색깔에 제한이 없어 깨끗하게 닦기만 하면 분리수거가 가능합니다.

    ​혹시나 오염물질 제거가 어려운 경우에는 일반 쓰레기로 배출하는 것이 좋아요.

    뚜껑이 있는 물티슈, 비닐과 플라스틱이 혼합되어 있는 경우에는 그 부분을 제외하고 분리배출을 하면

    분리수거가 가능합니다.

    우유팩, 종이컵은 따로 모아서 배출하는 것이 좋습니다.

    음식 기름이 묻은 부분의 경우 그 부분을 제거하거나 일반 쓰레기로 분리하여 배출하는 것이 좋습니다.

    우유팩, 종이컵은 내부에 플라스틱 코팅이 되어있기 때문에 따로 모아서 배출하는 것이 좋습니다.

    ​우유팩과 종이컵만 다로 모아서 비닐봉지에 담아 버리면 재활용이 가능해요.

    별도로 모아진 제품들은 코팅을 제거한 후에 분리수거를 할 수 있도록 선별장에서 처리가 진행됩니다.

    ​이외에도 택배 받은 상자의 경우 운송장과 테이프를 꼭 제거해서 배출을 해야 하고

    피자나 치킨을 포장한 박스는 기름이나 음식 쓰레기가 묻었다면 그 부분을 제거하고 재활용하거나

    일반 쓰레기로 분리를 하는 것이 좋습니다.