기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.25

충치도 옮을 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

충치도 전염성이 있는 건가요?

만약 충치있는사람과 없는사람이 키스를 하게 된다면 충치가 옮아가는지 궁금합니다.

옮게된다면 키스를 하면안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    충치 자체가 옮겨가는 건 아니지만 충치를 유발할수 있는 세균들이 키스나 음식을 같이 먹는등으로 전파될 수 있다고는 합니다.

    그래서 아이들에게는 충치균 전염되지 않도록 조심을 하는게 좋긴합니다.

    하지만 성인들끼리는 충치균이 전염된다고 바로 문제를 일으키는 건 아니고, 잘 관리한다면 큰 문제 없기때문에 너무 민감하게 반응할 필요는 없을것 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충치는 대개 음식 섭취 후에 충분한 치아 관리를 하지 않아 발생하는 경우가 많습니다. 그러나, 충치균에 의한 전염으로 인해 발생할 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

    충치는 치아를 부식시키는 세균 감염으로, 네 가지 단계로 나누어집니다. 첫 번째 단계는 치아의 외부에만 충치가 생긴 경우로, 대부분 증상이나 통증이 거의 없습니다. 두 번째 단계는 충치가 치아 내부까지 퍼진 경우이고, 세 번째 단계는 충치가 치아의 신경까지 도달한 경우입니다. 이때는 상당한 통증이 발생합니다. 네 번째 단계는 치아의 뿌리만 남은 경우로, 음식을 씹을 때 매우 심한 통증이 발생합니다.

    충치는 음식 섭취, 치아의 저항력, 그리고 구강 내 세균 세 가지 요소가 모두 충족될 때 발생합니다. 음식 섭취 요소는 보통 우리가 먹는 음식을 말하며, 당이 첨가된 음식은 충치를 유발할 수 있는 대표적인 예입니다. 치아의 저항력 요소는 적절한 칫솔질이나 불소 치약 등을 통해 후천적으로 강화될 수 있습니다. 세균 요소는 구강 내 충치균(뮤탄스균)으로, 음식물을 통해 번식하여 충치를 일으키는 세균입니다.

    충치균은 전염성을 가지고 있어, 부모 중 한 명이라도 충치를 가지고 있다면 자녀가 충치에 걸릴 확률이 매우 높습니다. 특히 생후 19~33개월 사이의 아이들에게서 나타난 충치균의 90%는 어머니로부터 전염된다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 입맞춤이나 치아 관리 도구를 통해 세균 전파를 막는 것이 중요합니다.

    충치 예방을 위해서는 불소 함유량이 높은 치약을 사용하는 것이 좋습니다. 불소를 흡수한 치아는 충치 세균에 저항할 수 있는 능력이 강화되기 때문입니다. 또한, 물을 충분히 마시고 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하여 구강 건강을 유지하는 것이 좋습니다. 정기적인 치과 검진과 올바른 칫솔질 방법을 통해 구강 위생을 유지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과에 질문하시는게 더 적절하겠으나, 충치균도 전파가 됩니다. 이제 막 유치가 자라난 어린 아이들 입으로 어른 침이 섞일 경우 충치가 발생할 우려가 있는 것도 이러한 점 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.