천지개벽
천지개벽19.11.20

인간은 수면중에 몇번의 꿈을 꿀까요?

요즘은 잠을 잘때 피곤해서 그런지,깨면 자세하게 생각은 나지않지만 정말!꿈을 많이 꾸는것 같은데,우리 인간은 자면서 몇번의 꿈을 꾸고 그꿈들을 얼마나 기억할까요?

  • 개인차가 있기 때문에 몇 번이라고는 말씀드리고 어렵습니다.

    잠을 자고 있는 중에도 뇌는 쉬지 않는다.

    수면 중에도 뇌는 꿈과 기억과 추리의 기제를 통해 인간사의 얽히고설킨 문제들을

    쉬지 않고 정리하고 해결하는 것이다. 우리의 생각, 시지각, 심지어 환상까지도 따지고 보면

    모두 물리적 실체를 동반한다. 생각한다는 행위 하나도 수백 개의 이르는

    전기 · 화학적 신호 자극의 결합체라는 실체가 있다. 우리가 뉴런의 세계에서 벌어지는

    일을 직접 볼 수 있다면 기기묘묘한 모습의 수많은 패턴들이 여기저기서 출현했다.

    사라지는 광경을 볼 수 있을 것이다. 예를 들어 그 패턴들 중 어느 하나는 어릴 적

    시골집에서 맡아 봤던 라일락꽃 향기의 기억일 수 있다.

    뉴런의 전광판에서 분주하게 움직이는 또 다른 패턴은

    ‘내가 열쇠를 어디에 뒀던가?’하는 애타는 마음일 수도 있다고 합니다.

    좋은 하루 보내세요~

  • 흔히 꿈수면으로 알려져 있는 REM 수면은 주기가 90분 내외로 하루평균 6-8시간 정도 잔다고 가정하면

    대략 꿈을 하루에 4-5번 정도 꾼다고 보시면 되겠습니다. 그런데 우리가 중간에 깨지 않으면 이 꿈

    내용을 기억을 못하는 것인데 꿈 내용이 기억난다는 것은 잠의 밀도가 깊지 않고 선잠을 잔다는 것이죠..