약 복용약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.03.20

약 복용법 중 '식간'에 먹으라는 약은 언제 먹어야 하나요?

위염이 있어서 약을 처방받아 왔는데, 약들 중에서 식간에 먹으라고 되어 있는 약이 있네요.

보통은 식전에 먹거나 식후 30분에 먹으라고 되어 있는 약들이 많은데, '식간'에 먹으라는 약은 식사하는 도중에 먹으라는 것인지요? 아니면 언제 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간이라함은 식사와 식사 사이라는 의미로

    식후 2시간정도의 공복상태를 이야기 합니다.

    아마 짜먹는 현탁액을 그렇게 복약지도 받으셨을거에요.

    식사와 식사사이의 공복, 취침전의 공복에 한포씩 짜드시면

    위산을 중화시키고 위벽을 보호해줘서 큰 도움을 받으실수 있을거에요.

    생각보다 챙겨먹기가 힘든데 꼬박꼬박 잘챙겨드시고 위염 꼭 나으세요~~!!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간은 식사와 식사 사이를 의미하며, 이렇게 복약안내하는 약물의 경우 식사와 간격을 띄고 공복에 복용해야 하는 약물일 경우입니다. 위장약 중에 위산을 중화하고, 위점막을 보호하는 성분의 짜서 먹는 제품 경우 식사나 다른 약물과 함께 복용시 영양분 흡수와 다른 약물의 흡수를 방해할수 있습니다. 따라서 식후 1-2시간 후나 식전 1-2시간 전인 식사와 식사사이 공복에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 있어서 약을 처방받아 왔는데, 약들 중에서 식간에 먹으라고 되어 있는 약이 있네요.보통은 식전에 먹거나 식후 30분에 먹으라고 되어 있는 약들이 많은데, '식간'에 먹으라는 약은 식사하는 도중에 먹으라는 것인지요? 아니면 언제 먹어야 하나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    식사 식사 사이의 중간시간에 복용하면 됩니다

    식후 2시간이나 식전 2시간전

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간은 '식사와 식사 사이'라는 의미 입니다.

    만약 점심을 12시, 저녁을 6시에 먹는다면

    3시 정도에 약을 복용하시면 됩니다.

    식간 복용 시에는 자주 까먹을 수 있기 때문에 폰으로 알람 설정 해놓으시는게 도움이 됩니다

    답변이 도움되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박슬기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간 복용은 식사와 다음 식사 사이 중간에 복용 하라는 뜻입니다. (식사 중간에 복용 하라는 뜻이 아니니 유의가 필요합니다)

    식간 복용을 위해 아침-점심, 점심-저녁, 저녁-아침 복용 시간을 정확히 계산하여 복용 하시는 분도 계시지만, 보통 식후 2시간 정도 지나서 복용 하시면됩니다.

    식후 2시간 이후에는 식사한 음식물의 소화가 거의 끝난 상태이므로 위장내 위산 분비가 적어 식간복용이 필요한 약의 흡수가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염때문에 먹는 약중에는 간혹 식간에 복용하라고 되어있는 약들이 있습니다.

    식간이라함은 식사도중에 먹는걸 의미합니다.

    딱히 식사후 몇분이라고 정해져 있는 것은 아니고,

    식사시작후 적당량의 식사를 한후 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 위염이 있어서 약을 처방받아 왔는데, 약들 중에서 식간에 먹으라고 되어 있는 약이 있네요.

    보통은 식전에 먹거나 식후 30분에 먹으라고 되어 있는 약들이 많은데, '식간'에 먹으라는 약은 식사하는 도중에 먹으라는 것인지요? 아니면 언제 먹어야 하나요?

    A. 식간이란 식사와 식사 간격 사이 즉 공복인 식후 1시간 이후 복용을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식간에 드시라고 하는것은 공복에 먹으라고 하는겁니다.
    아침식사와 점심식사 사이 점심식사와 저녁시사 사이 이런떄를 식간이라고 합니다.
    공복을 뜻하기도 해서 식전1시간이나 식후 2시간에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간이란 것은 위장에 음식이 없는 상태 즉 빈속에 먹으라는 소리입니다.

    편하게 밥먹고 두시간 후 정도를 생각하시면 됩니다.

    식사하기 한시간 전도 식간에 해당합니다.

    식간에 먹어야 하는 약물은 보통 그때 먹어야 약의 흡수가 좋거나 (산성도가 높을때)

    음식물과 흡착하여 반응하는 종류의 약물들입니다.