약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.04.22

식전에 먹어야 하는 약을 식후에 먹으면 어떤 일이 일어나나요?

식전 혹은 공복에 먹어야 하는 약들이 꽤 많은 것으로 알고 있습니다. 어떤 것은 식사하면서 먹는 약도 있다고 하더라구요.

이런 약들 을 식후에 먹으면 어떤 일이 일어나나요? 부작용이 발생되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전에 먹어야 하는 약의 간단한 예로

    갑상선호르몬제인 씬지로이드가 있는데

    공복에 먹으시는분이 식후에 드시게 된다면

    흡수율이 줄어들어 약효가 줄어 들 가능성이 있습니다.

    식전이라고 따로 명시되어있는 것은 가능하면 지켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전에 드셔야 하는 약이라고 하시면 어떤 약을 말씀하시는 건가요

    약에 따라 다르지만 보통 위산에 대해 약한 약들은 식전에 드시라고

    말씀드리는 데 그럴 경우 식후에 드시면 효과가 없을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 위장약등은 식전복용시, 속쓰림 등의 통증을 예방해 줄 수 있습니다. 따라서 이 약을 식후복용시 통증이 발생되어, 통증을 예방하고자하는 의미가 없어지게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 특성에 따라, 식사 전과 식사 후 로 나눠질 수 있습니다.

    식사 전에 먹는 약의 성분 특성은

    위를 보호하는 성분의 경우, 위산에 영향을 받는 경우,

    음식과 같이 섭취시 흡수가 방해되는 경우

    정도를 꼽을 수 있습니다.

    보통 부작용이 발생되기 보다는 약의 효과를 최대로 보기 위함입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식전에 복용해야 하는 약물은 다른 물질(음식이나 약물)에 의해 흡수가 저해되는 경우가 많습니다.

    대표적으로 철분제나 비스포스포네이트 계열 골다공증약, 위산분비억제제 등이 있습니다.

    식전에 복용해야 하는 약을 식후 복용시 흡수가 저해되어 약효가 약해지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식전약은 꼭 식전에 먹어야 합니다.

    -식전에 먹는 약은 꼭 식전에 먹어야 약의 흡수율이 높아져 약의 효과가 원활히 나타납니다. 식전약은 꼭 식전에 먹는 것이 좋습니다. 식후에 먹으면 부작용은 크게 생기지 않으나 약의 효과가 떨어집니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약을 말씀하는 지는 모르겠으나 약사님께서 복약지도시 식전 복용을 강조한 약의 경우에는 식후 복용시 흡수가 저해되거나 방해를 받는 등 효과가 저해될 수 있습니다. 식전 복용을 권한 약의 경우에는 가능한 식전 복용을 권하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다