전기·전자학문
활달한쏙독새171
활달한쏙독새17122.11.20
자동차 운전중에 키가 없으면 가다가 멈추나요?

친구가 운전하던 중에 잠시 정차하여 제가 카페에서 커피 테이크아웃을 하였는데요.

스마트키가 제 호주머니 안에 있더라구요.

그런 상황이면 차는 계속 움직일 수 있는지 궁금하여 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    키가 없어도 차는 움직입니다. 다만 요즘 차는 키가 없으면 삐 경고음이 발생하여 주의를 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    차에 따라 다르지만 시동이 걸린 상태에서는 키가 없어도 대부분의 차가 시동을 끄기 전까지 운행이 됩니다.

    이유는 원인불명으로 키가 파손되거나 운행중 없어졌을때 갑자기 차가 멈추면 더 큰 사고를 유발할 수 있기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    스마트키가 있는 상태에서 시동을 건 상황이라면 시동을 끄지 않는 이상 운행을 계속 할수 있습니다.

    하지만 원격으로 시동을 켰다면 문을 열면 시동은 꺼지게 됩니다.

  • 자동차 운전 중에 키가 없으면 얼마나 움직일지는 차종 마다 다릅니다.

    다만 보통의 차는 차량 시동을 끄지 않는 이상 계속해서 주행이 가능합니다.