경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.03.09

생활물가는 오르는데 급여는 왜 안오르는걸가요?

안녕하세요.

요즘 뉴스를 보다보면 생활물가는 점점 많이 오르는데 급여는 오르지않아 흔히들 월급빼고 다 오른다고 하는데 경제원리로 본다면 이런 상황이 왜 발생이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현실적으로는 물가와 월급이 모두 오르는 경우가 많으나

    체감적으로는 물가에 비하여 월급이 오름폭이 적게 느껴지는 경우가 많고

    물가의 오름폭이 더욱 커서 이렇게 체감하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 심화 및 금리인상으로 가용가능 자금은 계속 줄지만 경기침체로 기업들 수익성이 악화되어 급여인상이 이에 미치지못합니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    대내외 경제 상황 악화로 원자재 비용이 상승해서 기업의 이윤은 계속 보합 내지 하락으로 인해 불가피하게 인건비를 못올리고 있습니다. 그로인해 중앙은행에서 금리를 더 못올리고 있는것입니다. 기업의 이윤구조를 더 악화시킬 수있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    물가라는건 측정방법이 여러개 있지만

    기본적으로 시중에 풀린 화폐량과

    재화의 공급량 등과 관련이 있습니다.

    올해 들어 물가가 크게 오른이유는 바로 연료 곡물가격의 폭등이 가장 큰 요인입니다. 큰 이유는 우크라이나 전쟁이었습니다.