자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차의 구동원리인 전륜과 후륜의차이가 무엇인가요?

자동차의 구동원리중 전륜과 후륜의차이점을 알고싶습니다. 전륜의 장단점 후륜의장단점 두개의차이점과 다른것도있는지 알려주세요

  • 푸조s클래스
    푸조s클래스23.12.02

    안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    전륜은 앞바퀴에 엔진동력을전달한거고 후륜우 뒷바퀴에 전달한겁니다.

    전륜은 축이 앞에있어 힘이좋고 후륜은 핸들링감이 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 뎨구르륵르귤리세요입니다.

    전륜은 엔진의 동력이 앞바퀴에 연결되 앞바퀴 힘으로 달리는거고 후륜은 그주체가 뒷바퀴입니다.

    전륜은 연비가 좋고 오르막길에 힘이 좋아요.

    후륜은 그 반대이지만 코너링이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 개운한물소84입니다.

    전륜은 앞바퀴에만 동력을 주어 앞바퀴로 굴러가는 차량입니다.

    차량 앞쪽 본네트쪽에 엔진을 배치하여 무게중심이 앞쪽에 있고 앞타이어에서 끌다보니 어디에 빠졋을때나 위로 올라가는 경사에 잘 안미끄러지는 장점이 있고 엔진과 앞바퀴가 가까이있어 구동계통(조립, 동력전달 구조)이 후륜보다 단순해서 원가절감, 정비의 편리함이 있고 대한민국의 거의 대부분의 차가 전륜입니다

    다만 앞에서 끌다보니 후륜보다 드라이빙의 재미는 덜느껴집니다

    썰매탈때 앞에서 끄는거랑 뒤에서 확 밀어주는거랑 재미가 다르잖아요

    후륜은 제네시스 g70이나 후륜의 교과서인 bmw 3시리즈 등등의 차량에서 쓰입니다

    앤진이 운전석 뒤에있는 차량도 많지만(스포츠카, 포르쉐 911등) 일반적으론 아닌차량이 더 많습니다. 따라서 힘을 전달하는 엔진과 그힘을 사용하는 뒷바퀴가 멀리떨어져있어 구동계통이 전륜보다 복잡하고 그때문에 뒷좌석 가운데 바닥이 이만큼 튀어올라와있어 뒷좌석 가운데타는 사람이 매우 앉기가 힘듭니다

    하지만 바퀴를 뒤에서 굴려대니 운전하는재미가 전륜과는 비교를 할수가 없습니다 설명할수없습니다 직접 타보세요. 드라이빙 감각이 매우 좋습니다(쉽게 접할수 있는 차량 : bmw 3시리즈)

    다만 눈길에서 잘 못올라갑니다.. 4륜이 젤 잘올라가지만 뒷바퀴에서만 굴리는 후륜은 머리쪽은 무거운데 뒤에서 밀어대니 잘 못올라가죠.. 눈길 매우취약하고 드리프트가 어렵습니다

    이정도쯤 차이점 말씀드릴게요

  • 구동방식의 차이 입니다.

    <전륜자동차>

    앞바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 구조가 간단하다. 생산비용이 적다, 연비가 높다.

    단점 : 차체의 무게가 앞쪽에 집중되어 운행성능이 후륜차에 비하여 떨어진다.

    앞타이어의 마모도가 심하고 수명이 짧아 뒷타이어와 위치변경을 자주 해 주어야 한다.

    주행시 방향의 회전력이 저하되어 커브길에서의 사고 위험이 후륜보다 높다.

    <후륜자동차>

    뒷바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 차체의 무게 배분이 좋아 주행시 또는 고속주행시 코너링이 좋고 승차감이 전륜에 비하여 좋다.

    단점 : 전륜구동에 비해 실내공간이 좁다. 구동축에 전해지는 하중이 가벼워 빗길 또는 눈길등 비끄러짐이

    많아 전륜에 비하여 사과 위험이 높다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    전륜은 앞바퀴 굴림 후륜은 뒷바퀴 굴림이에요

    전륜은 앞바퀴가 굴러가면서 차를 앞으로 가게 하고

    후륜은 뒷바퀴가 굴러가면서 차를 밀어주는 겁니다