역사학문
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.09.08

일본 글자는 한자랑 왜 비슷한것인가요?

안녕하세요

일본 글자를 보면 한자랑 생김새가 정말 많이 비슷한데요.

이 일본글자는 한자에서 유래된 문자인지 궁금합니다.

일본글자의 기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 한자가 중국의 한자와 비슷한 이유는 일본은 한반도 및 중국으로부터 많은 문물을 들여 왔기 떄문 입니다. 5세기 초 백제의 왕인 (王仁) 박사는 일본에 ‘논어’와 ‘천자문’을 전해준 것으로 알려져 있고, 7세기 초 쇼토쿠 태자 (聖德太子)는 수차례에 걸쳐 수(隨)나라에 사절을 파견하여 중국의 문물을 일본에 도입했습니다. 그렇기에 이러한 중국과 백제등의 영향을 받은 일본의 글자 특히 한자는 중국의 한자를 모방 한것이 많습니다.