약 복용약·영양제
경건한고래225
경건한고래22522.06.18
항생제 복용중 연고 .........
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 지금 항생제(대우세파클러캡슐25) 복용중이고 안연고랑 안약까지 사용중인데 손에 상처가 나서 마데카솔을 바르려고 하는데 발라도 상관없겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 항생제(대우세파클러캡슐25) 복용중이고 안연고랑 안약까지 사용중인데 손에 상처가 나서 마데카솔을 사용해도 가능하며 깊은 상처인 경우 무피로신 성분의 항생제 연고를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면서 눈에는 안연고, 손 상처에는 마데카솔을 바르셔도 괜찮아요. 손에 상처난 부위는 깨끗이 씻고 소독한뒤에 마데카솔을 바르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마데카솔의 경우 항생제와 스테로이드가 함유되어있으며, 해당 제품의 경우 적당량 펴서 바르면 크게 전신흡수되지 않습니다.

    2. 마데카솔 발라도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제(대우세파클러캡슐25) 복용중이고 안연고랑 안약 사용중 마데카솔 발라도 상관없습니다.

    ------------------------------------------------------

    4. 일반적 주의
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킨다.
    2) 소아에게 사용할 경우에는 보호자의 지도ㆍ감독하에 사용한다.
    3) 국소 코르티코이드의 전신적 흡수는 몇몇 환자에서 가역적인 시상하부-뇌하수체-부 신 (HPA) 축의 억제, 쿠싱증후군, 과혈당증, 당뇨 등을 일으킬 수 있으므로 국소 코 르티코이드를 광범위한 체표면 또는 밀봉붕대법 하에 사용하는 환자는 정기적으로 혈중 코르티솔 농도, 요중에 유리되는 코르티솔을 측정하거나 ACTH 자극시험을 하 여 HPA 축 억제를 검사한다.
    4) 국소 코르티코이드의 전신적 흡수로 인해 HPA축이 억제되었다면 약물사용의 중지, 투여 빈도의 감소, 활성이 약한 코르티코이드로의 대체 등의 방법을 시도하고 일반적 으로 국소 코르티코이드 약물투여 중지 후 HPA축 기능은 신속히 회복된다.
    5) 증상이 개선되지 않거나 악화되는 경우에는 사용을 중지한다.
    6) 증상이 개선 되면 가능한 한 빠른 시일 내에 사용을 중지한다.
    7) 대량, 장기간, 광범위하게 특히 밀봉붕대법을 사용함으로써 코르티코이드를 전신적 으로 투여한 경우와 같은 증상이 나타날 수 있다. 특별한 경우를 제외하고는 장기, 대량사용 및 밀봉붕대법을 피한다.
    8) 감작할 수 있으므로 충분히 관찰하고 감작징후(가려움, 발적, 부종, 구진, 소수포 등) 가 나타날 경우에는 사용을 중지한다. 특히 8일 이상 장기연용시 감작위험이 증가할 수 있으므로 장기연용하지 않는다. 감작발생은 추후에 동일 종류 항생제 전신 투여 시 유해할 수 있다.
    9) 연쇄구균에 의한 감염증상이 나타날 때에는 전신적인 항생제요법이 필요하다.
    10) 장기연용에 의해 내성균 발현의 위험이 있다.
    11) 전신 및 국소 코르티코스테로이드 사용으로 시력장애가 보고될 수 있다. 환자에게 시야흐림 또는 기타 시력장애와 같은 증상이 나타날 경우, 환자를 안과의사에게 보내어 백내장, 녹내장 또는 전신 및 국소 코르티코스테로이드 사용 후 보고된 중심장액맥락망막병(CSCR)과 같은 희귀질환을 포함하여 발생 가능한 원인 평가를 고려해야 한다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용하면서 안연고와 안약도 사용 중이신데 손에 상처가 난 경우 따로 마데카솔 등의 항생제 연고를 사용하셔도 괜찮습니다.

    상처를 소독하고 연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔연고에는 네오마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다. 상처부위 2차 감염을 예방하고 상처회복을 돕는 작용을 합니다.

    복용 중인 약에도 항생제가 있지만 마데카솔연고는 바른 부위에만 국소적으로 작용하기 때문에 같이 사용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 현재 드시고 사용하는 것과 마데카솔 성분은 크게 연관성이 없습니다. 또한 마데카솔은 국소적으로 사용하는 외용제이므로 전신에 미치는 영향은 거의 없습니다. 따라서 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 마데카솔을 바르는건 드시는 약이나 안연고나 안약이랑은 겹치지 않아서

    하루에 3-4회 정도 바르는건 큰 문제가 없겠습니다.

    걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 마데카솔은 항생제 성분 없이 새살 촉진 성분만 있으므로 바르셔도 전혀 문제가 없으며,

    바르는 항생제의 대표적인 후시딘의 경우에는, 항생제 이긴 하나 작은 상처에 바르는 정도로는 전신 흡수가 거의 일어나지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외용제(바르는약 / 안약 등)는 전신작용이 적고 국소작용이 나타나므로 상처가 있으실 경우 마데카솔을 바르셔도 괜찮습니다.

    또한 마데카솔에는 피부재생을 도와주는 성분이 있으므로 쓸린상처에 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대우세파클러캡슐을 복용하면서 안연고와 마데카솔을 사용하셔도됩니다. 작용부위가 모두 다르기때문입니다. 마데카솔대신에 쓰시던 안연고를 발라도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    마데카솔을 손의 상처에 발라도 괜찮습니다.

    현재 드시는 항생제와 안연고, 안약과는 서로 문제를 일으키지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구 복용하시는 항생제, 안연고, 안약과 마데카솔 연고는 함께 사용하셔도 괜찮습니다. 경구용 제제와 외용 제제의 복합 사용은 언제나 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    네 , 피부를 통한 항생제 체내흡수율은 매우 낮기 때문에 크게 상관없습니다.

    안심하시고 연고 사용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹는 항생제와 바르는 항생제는 서로 영향을 미치지 않으므로 안연고, 마데카솔 따로 써도됩니다. 손 상처에 안연고를 바르셔도 상관없으니 굳이 마데카솔을 바르지마세요.