전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기자동차는 무슨 원리로 조용한가요?

안녕하세요!

전기자동차는 일반 자동차보다 훨씬 조용하잖아요?

걷다가 뒤에서 전기자동차가 오면 무슨 로봇소리?같은 매우 작은 소리가 나는데

전기자동차는 어떤 원리로 소음이 이렇게 적은건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엔진이

    전기자동차 구조를 보면 엔진이 없습니다. 내연기관 자동차의 엔진을 대체하는 것은 모터입니다. 무거운 차체를 움직이기 위하여 고출력 모터를 사용합니다. 이 모터는 높은 출력을 내기 위하여 높은 전압의 전기로 만들어지는 매우 강한 자기장, 영구 자석 회전 운동을 합니다. 내연기관 자동차의 엔진은 RPM이 상승해야 최대 토크를 낼 수 있습니다. 그런데 모터는 작동 즉시 가능하여 중저속 가속력이 매우 뛰어납니다.

    내연 기관 자동차에는 알터네이터라고 불리는 발전기가 엔진 옆에 있습니다. 엔진 동력으로 발전기를 돌려서 자동차에 필요한 전력을 공급합니다. 모터, 발전기는 구조가 동일하기 때문에 전기자동차에는 별도의 발전기가 탑재되어 있지 않습니다. 가속할 때는 전기를 공급하여 동력을 발생시키며 감속이 필요할 때는 모터가 운동에너지를 전기에너지로 전환하여 배터리를 충전합니다. 그리고 이를 회생제동이라 합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26922.12.31

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기자동차는 배터리에 저장된 전기로 모터를 구동시켜 동작합니다.모터에 전기가 가해지면 내부 자기장의 변화로 영구자석으로 되어있는 모터의 구동축을 움직이므로 소음이 발생하지 않습니다.