소아 변비약 장기복용 괜찮을까요?

저희애가 아기때부터 변비가 심해서 물도 많이 마시게 하고 식이섬유가 많은 음식으로 챙겨줘도 변비가 나아지지않아서 일주일에 2-3일은 변비약을 복용해서 변을 보고있어요..

소아과에서 처방받으면서 들은 얘기로는 성인변비약과 성분이 달라서 오래 복용해도 괜찮다고 했는데 지금 3개월이 넘게 장기복용중이라 한편으로 걱정이 되긴 하네요ㅜㅜ

앞으로도 계속 복용을 해도 괜찮을까요? 부작용은 없을까요?

변비약은 듀파락 이지시럽입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

듀파락 이지시럽은 락툴로오즈 성분의로 장내 삽투압을 조절하여 대변으로 수분의 함유가 많도록 수분을 이동시켜 변을 부드럽게 도와주고 장의 연동운동이 원활이 일어나도록 돕는 약물입니다. 이 약물은 소장에서 분해되거나 흡수되지 않아 체내 흡수량이 거의 일어나지 않아 영유아및 임산부 변비에도 사용되는 비교적 안전한 약물입니다.

하지만 영유아 및 소아에게 장기간 투여할 경우 정상적인 변의(변이 마려운 느낌)에 의한 배변 기능을 저해할 수 있기 때문에 앞으로의 배변 습관을 위해서 약물 사용을 점차적으로 줄여가는 것이 바람직 합니다.

충분한 수분 섭취와 식이섬유 보충외에도 장내 균총을 유익균총으로 만들수 있는 고함량 유산균 복용도 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀파락 이지 시럽이 비교적 안정성이 높은 약물이지만 장기간 복용하면 배변반사작용의 정상적인 기능을 저해할수 있는 약이라 약물에 의존성이 생길수 있는 약이에요.

    매일 먹는것이 아니라 조금은 다행이지만 다른 방법을 통해 극복할수 있도록 하는게 좋겠어요.

    식이섬유 많은 식단으로 바꿔주시고 우유나 견과류같은 지방질을 먹이면 몸에도 좋고 변이 물러져서 배변습관들이는데 아주 큰 도움이 됩니다. 저는 우유를 하루 두컵정도는 먹이는거 같은데 효과가 좋아요

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      듀파락이지 시럽은 비교적 안전한 약이기는 하지만 장기간 사용하실 경우 배변 기능이 약물에 의존하는 성향이 나타날 수도 있고, 장기투여시 고나트륨혈증이나 저칼륨혈증 등의 전해질 이상이 나타날 수 있습니다.

      또한 소아의 경우 충치 발생 가능성이 증가할 수 있어 치위생에 신경 써주시면 좋습니다.

      변비를 예방하기 위해 유산균제제를 꾸준히 먹여주시고, 푸룬쥬스나 키위쥬스와 같이 식이섬유가 풍부한 쥬스도 먹여보시면 도움이 되실 것 같습니다.

      물도 틈틈이 자주 먹여주시고 장맛사지도 해주시면 좋을 것 같습니다!

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        듀파락 이지시럽의 경우 주 성분이 락툴로오스입니다. 삼투압을 유발하여 변을 묽게 해주는 역할을 합니다. 장내 삼투압을 조절하기 때문에 내성이 없습니다.

        다만, 장기복용시 트림, 복부불쾌감, 설사, 헛배부름, 복통, 식욕감소, 구역, 구토 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          문의하신 성분은 임산부나 영유아가 복용해도 될정도로

          내성이나 습관성이 없는 안전한 변비약입니다.

          장기 복용해도 괜찮습니다만,

          아무래도 걱정이 되는 부분이 있겠죠?

          프로바이오틱스, 프리바이오틱스를 병용하시면서

          서서히 줄여 나가시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다. :)

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 듀파락이지시럽은 영유아부터 임산부까지 다 섭취할 수 있는 제품입니다. 꾸준히 먹어도 내성의 위험이 없고, 삼투성 하제로 자극감 없이 변비에 도움을 줍니다. 프리바이오틱스 역할도 해서 유산균의 먹이가 되어 장에도 도움을 줍니다.

            안심하고 드셔도 되겠습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              성모병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q. 저희애가 아기때부터 변비가 심해서 물도 많이 마시게 하고 식이섬유가 많은 음식으로 챙겨줘도 변비가 나아지지않아서 일주일에 2-3일은 변비약을 복용해서 변을 보고있어요..

              소아과에서 처방받으면서 들은 얘기로는 성인변비약과 성분이 달라서 오래 복용해도 괜찮다고 했는데 지금 3개월이 넘게 장기복용중이라 한편으로 걱정이 되긴 하네요ㅜㅜ

              앞으로도 계속 복용을 해도 괜찮을까요? 부작용은 없을까요?

              변비약은 듀파락 이지시럽입니다.

              A. 장기복용은 안하시는게 좋을것같은데 담당 의사분과 상의 좀 해보시는게 좋겠습니다

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소아과에서 처방받으면서 들은 얘기로는 성인변비약과 성분이 달라서 오래 복용해도 괜찮다고 했는데 지금 3개월이 넘게 장기복용중이라 한편으로 걱정이 되긴 하네요ㅜㅜ앞으로도 계속 복용을 해도 괜찮을까요? 부작용은 없을까요?변비약은 듀파락 이지시럽입니다.

                ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                상대적으로 안전합니다만 서서히 복용횟수를 줄이세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  듀파락 이지시럽의 경우 장내로 수분을 끌어당겨 변을 윤활하게 해주어

                  변비를 해결해주는 의약품입니다.

                  장기간 복용해도 내성이 크게 생기지 않는 제품으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  식이섬유가 많이 들어 있는 푸룬주스 같은 것을 먹여보는걸 추천합니다.