한의학건강상담
윤자매
윤자매23.02.12
등에 근육통에 속이 안좋은경우는?
나이
성별
남성

등에 근육통으로 인하여 움직이기가 힘들고 속이 더부룩 하여서 한의원을 방문하였는데 장기가 다 안좋다고 합니다. 단순 등 근육통이 장기랑 이어지는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    등이 아파서 속이 안 좋아지는 경우는 거의 없고 속이 안 좋아서 등에 담이 생기는 것은 너무 허다합니다. 이를 확인하는 것은 맥진 복진으로 가늠됩니다.

    질문자님도 진찰 내용을 보니 후자인듯 합니다. 잘 치료받아서 근치하세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    단순한 등 근육통이랑 장기가 안 좋은 것은 인과관계가 무조건 있지는 않습니다. 예를 들면 간질환은 흔히들 소리없는 질환이라고 하듯 증상이 크게 나타나지 않을 수도 있습니다. 그러나 장기가 안 좋으면 배쪽이나 등쪽으로 통증이나 다른 증상이 나타날 수도 있습니다.