신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.09

등 통증이 너무 심해 질문드립니다.

나이
성별
남성

등 통증이 너무 심해 질문드립니다. 날개죽지흉추부근이 주 통증점이로 시작하여 어깨와 팔까지 저리기도 합니다. 들리는 말로는 등통증이 오면 소화기 쪽에 문제가 있을수 있다고 하여 혹시 몰라 혈액검사와 복부초음파 검사를 했는데 이상없다고 합니다. 근데 통증은 지속되니 미칠지경 입니다. 근육통 느낌으로 저리는 느낌인데 그나마 뒤로 쫙 펴면 시원한 느낌이 있어 자주 해주고 있습니다. 복부 CT까지 추가로 받아야 할지 의문이고 대체로 원인은 무엇인가요? 누워있거나 잘때는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액검사와 복부초음파에 별 이상이 없었다면 근골격계 통증 가능성에 대해 정형외과나 통증 클리닉 진료를 권유드립니다.

    췌장의 경우 초음파로 잘 확인이 안될 경우 추가적으로 CT를 찍어보시는 게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 등통증의 경우 압도적인 원인은 근육통입니다

    과사용 혹은 자세 때문에 생기는 것이 대부분입니다.

    하지만 환자분의 경우는 다른 병이 아닐까 하는 불안증이 너무 크기 때문에

    그로 인하여 통증이 과장되게 나타날 수 있습니다.

    일단 복부, 흉부, 심장/폐 검사를 통하여 다른 장기에 이상이 없는지를 확인하고 나서

    근육통에 대한 치료(스트레칭, 자세교정, 진통제, 주사등)를 하시는 것이 좋아보입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.