신경외과건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.10

등통증이 지속되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

등통증이 지속됩니다. 주로 날개죽지부근의 상부부터 일부 중간부위까지 우리우리하게 아픕니다. 혹시나 하서 혈액기본검사, 복부초음파, 흉부x-ray, 폐기능검사를 했는데 이상이 없다고 합니다. 그러나 아직도 통증이 여전합니다. 누워있거나 잘때는 아프지 않고 일어서서 활동할때 통증이 지속됩니다. 추가적인 다른검사를 받아야 하는지? 단순 근육통인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    날개죽지 통증이 오래되거나 반복적으로 있었다면 견갑골 사이 근육에 생긴 염증이나 손상 등으로 인해 생길 수 있으며, 다른 이유로는 근육의 불균형으로 인한 문제일 가능성도 있습니다.

    근육 비대칭이 오랜 기간 지속되면 어깨 앞쪽에 통증이 생기기도 하고 슬랩이나 충돌증후군 등의 문제로도 이어질 수 있습니다.

    당분간은 어깨를 무리하게 사용하는 것은 피하는 것이 좋고 평소 좋지 않은 자세나 습관을 개선을 하는 것이 좋습니다.

    또한 통증이 나타나지 않는 범위 내에서 목이나 허리, 어깨나 날개죽지 등 전체적으로 스트레칭과 마사지를 틈틈이 해주시면 좋습니다.

    증상이 계속 이어진다면 정형외과 방문해서 정확한 날개죽지 통증의 원인을 파악해 보시고 그에 맞는치료 등을 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등통증이 나타나는 부위는 흉추 부근 것 같은데, 받으신 검사 중 근골격계 검사는 없으니 정형외과나 신경외과에서 진료를 한 번 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.