무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.02

무역관련 용어중에 On board endorsement B/L과 Out of gauge는 무슨뜻이며 어떤경우에 사용하는 용어인데 궁금합니다?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. On board endorsement B/L

    화물이 특정선박에 적재되었음을 명시한 B/L로 'on board B/L'이라고도 한다. 비록 선적 전에 B/L을 발행했더라도, 즉 수취선하증권을 발행한 경우라도, 선적 후 'shipped' 또는 'on board'라는 문언과 날짜를 기재하고, 발행자가 서명하면 선적 B/L이 된다. 이것을 선적시기(on board notation or on board endorsement)라고 한다.

    2. Out of gauge

    정해진 틀이나 계량치를 벗어난다는 뜻으로 기준 부피를 벗어난 대형 화물이나 수하물을 뜻한다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. On board endorsement B/L

    : B/L의 경우 유통증권의 성격을 가진 것으로 배서에 의해 권리가 이전될 수 있습니다. 따라서 Endorsement B/L의 경우는 배서에 의해 권리가 이전된 B/L(선하증권)을 말합니다.

    2. Out of gauge

    : Out of Gauge는 약자로 OOG로 정해진 규격을 초과한 대형 화물을 말하는 것으로 예를들어 컨테이너와 함께 사용된다면 컨테이너 규격을 초과하여 적입할 수 없는 화물을 말하게 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    On Board Endorsement B/L(선적이서선하증권) : 화물이 실제로 본선에 적하 되고 그 사실과 날짜가 기입되어 책임자가 서명한 선하증권을 말합니다.

    Out of Gauge : 부피를 벗어난 대형화물이나 수화물을 의미합니다. 해상에서 일반 드라이컨테이너에 적입할 수 없는 화물로서 오픈탑 등의 특수 컨테이너에 적입한 화물을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    On board endorsement B/L

    On board endorsement B/L은 선적된 화물에 대한 선하증권을 선박에 탑재한 후 발행하는 선하증권입니다. 이 선하증권은 화물이 선박에 탑재된 것을 확인하는 증거로 사용되며, 화물의 소유권을 이전하는 데에도 사용됩니다.

    On board endorsement B/L은 화물의 소유권을 이전하는 데에도 사용됩니다. 수출자는 선박에 탑재된 화물에 대한 선하증권을 양도함으로써 화물의 소유권을 양도할 수 있습니다. 수입자는 선하증권을 수령하면 화물의 소유권을 취득합니다.

    Out of gauge

    Out of gauge는 화물의 크기 또는 무게가 선박의 적재 기준을 초과하는 것을 의미합니다. Out of gauge 화물은 일반화물보다 운송비가 높습니다. Out of gauge 화물을 운송할 때는 사전에 운송업체와 협의하여 운송비를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    On Board B/L는 선적식 선하증권을 말합니다. 즉, 물품이 선박에 선적되었다는 것이기 때문에 선적이 되었음을 증명할 수 있는 서류이기도 하며 서류 안에 선적 날짜가 기재되어 있습니다. endorsement는 배서라는 의미인데, 물품의 권리가 이전될 때 사용된다고 보시면 됩니다.

    Out of gauge는 물류용어로서 규격화된 컨테이너 사이즈(틀)이나 계량치를 벗어나는 대형 화물이나 수하물을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 답변드립니다.

    On board endorsement B/L - 본선적재 B/L을 배서하는 것으로 소유권을 이전하는 것을 뜻합니다.

    Out of gauge - 보통은 Out of gauge Cargo라고 표현하며, 기준 부피를 벗어난 대형 화물이나 수하물로, 특수 컨테이너인 플랫렉(Flat Rack)과 오픈탑(Open Top)에 적입한 화물을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.