얌전한망둥어100
얌전한망둥어10023.04.12

발톱 건강하게 해주는 방법이 궁금합니다

발톱이 자주 뜯겨나가요 뒤집히기도 하고 그래서 고민입니다 걸을 때 무척 불편하거든요 손톱은 그래도 괜찮은데 발톱은 매번 같은 부분이 뜯어지네요 좋은 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 남궁건입니다.

    1. 발을 깨끗하고 건조하게 유지하세요.

    비누와 물로 정기적으로 발을 씻고, 특히 발가락 사이를 철저히 말립니다.

    2. 발톱을 적절하게 다듬으세요.

    발톱을 가로질러 똑바로 자르고, 너무 짧게 자르거나 모서리를 둥글게 하지 마세요. 적절한 발톱깎이를 사용하고, 손톱을 물지 마세요.

    3. 편안한 신발 착용

    잘 맞는 신발을 선택하고 너무 꽉 끼는 신발은 발톱 안쪽, 물집 또는 다른 발 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 적절한 발 위생을 사용합니다.

    깨끗한 양말을 신고 매일 갈아 신고, 신발이나 양말을 다른 사람들과 함께 쓰는 것을 피하세요. 만약 공공 샤워실이나 라커룸을 사용한다면, 발을 곰팡이 감염으로부터 보호하기 위해 샤워 신발이나 샌들을 신으세요.

    5. 건강한 식단을 유지하세요.

    비타민과 미네랄이 풍부한 균형 잡힌 식단은 발톱을 건강하고 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 필요한 경우 전문가의 도움을 받으세요.

    변색, 두꺼워짐, 손톱 분리 등 발톱에 변화가 있는 것을 발견하면 건강관리 전문가나 소아과 전문의와 상담하여 진단 및 치료를 받으십시오.