피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.09.29

발톱이 벗겨지는데 어떻게 하나요?

운동을 너무 심하게 하다가 보니까 발톱이 벗겨지고 없어지는 현상이 생기는데

다시 나긴 하는데 게속 반복적으로 없어지네요...

그래서 궁금한것이 어떻게 해야지 발톱 관리를 해야 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상을 보아서는 신발이 작아 발이 불편하여 나타나는 증상일 수 있어 보입니다. 즉 운동을 할때 신발이 작다면 이에 따라 발톱에 심한 충격이 가해져 발톱이 벗겨지거나 빠질 수 있습니다. 이때는 충분히 쉬어주면서 더 큰 신발 등을 착용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

    투명한 메니큐어를 칠하는 것이 도움이 되기도 합니다.