역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

위스키는 왜 년산이 오래된것이 비싼것인가요?

위스키를 보면 12년산, 18년, 24년산 이렇게 구분되어 있잖아요, 그리고 년산이 오래될수록 비싸구요, 그런데 위스키는 왜 년산이 오래된것이 더 비싼가요? 맛과 향도 년산이 오래되어야 더좋은게 맞는가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    위스키는 오래될수록 비싸기도 하지만 몇년도에 만든것이냐에 따라서도 다르다고 합니다

    스카치 위스키나 버번 위스키의 경우 오랫동안 숙성시킬 수록 발효의 질이 높아지기 때문에 블렌딩한 맛과 질이 월등히 좋아집니다. 전문가의 입장에서는 그렇게 10년 20년 숙성시킨 술은 세상에서 단 하나 존재하는 환상의 맛으로 나타난다고 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위스키는 오랜 숙성을 거치면서 불순물이 줄어들고 맛과 향이 깔끔해져서 숙취가 적기 때문에 숙성기간이 오래될 수록 비싸기는 하지만 , 맛은 보장할수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    위스키는 오래된 년도로부터 숙성을 거쳐 만들어지기 때문에, 년수가 오래될수록 우수한 품질과 맛을 지니기 때문에 더 비싸지게 됩니다.

    위스키는 술의 원료와 만든 방식, 그리고 숙성 기간 등에 따라 맛과 향이 달라집니다. 년수가 오래될수록 위스키는 숙성을 거쳐 더욱 매끄러워지고 부드럽게 마시기 좋아지며, 특유의 향기와 맛이 깊어집니다. 또한 오랜 시간 동안 숙성되면서 술액의 양이 적어지고, 술액이 적어지면서 더욱 진하고 집중적인 맛과 향을 지니기 때문입니다.

    하지만, 년수가 오래될수록 위스키를 만드는 과정에서 사용되는 술의 양이 적어지기 때문에, 년수가 오래된 위스키는 생산량이 적으며 가격도 높아지게 됩니다. 또한, 오래된 위스키는 숙성 기간 동안 운영 비용이 많이 들어가기 때문에 가격이 더 비싸지게 됩니다.

    따라서, 위스키에서 년수가 오래될수록 더 비싸지는 이유는 오래된 년도로부터 숙성을 거쳐 만들어지기 때문에, 높은 품질과 맛, 그리고 제한된 생산량 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 위스티의 한 종류인 밸런타인은 스카치 위스키기 때문에 예를 들어 밸런타인 15년산이 2년이 지나면 17년산이 되는 것은 아닙니다. 위스키에서 12년 17년, 18년 이렇게 년도가 붙어 있는 의미는 참나무통에서의 숙성기간을 말합니다. 하지만, 12년이라 되어 있다고 해서 12년 숙성된 것만으로 만든 것은 아니고 보통 12년에서 16년 숙성된 것으로 만든다고 합니다. 그래서 보통 숙성 기간이 오래 될 수록 더 가격도 비싸고 맛이 좋다고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 원래 술은 오래 될수록 도수가 올라가고 맛과 풍미가 뛰어나게 됩니다. 그리고 괭장히 오래 된것은 다시 생산도 어렵고 역사적 가치도 있고 생산하드라구도 오랜 해동안 팔지못하구 묵혔다 팔아야 하니 가격도 오르고 구하기 어려운 것입니다.