소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

위스키는 왜 연식이 오래될수록 가치가 있는것인가요?

위스크를 보면 같은 위스키라도 연식이 오래되면 비싸고 가치가 있잔하요, 가령 12년산보다는 18년산이 비싸고 가치있는것 처럼요, 근데 위스키는 왜 연식이 오래될수록 가치가 있는것인가요? 실제로 맛과 퀄리티에서도 차이가 많이나는가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    위스키의 연식이 오래되었다고 무조건 비싼 위스키는 아니지만 오래된 위스키가 비싸다면 맛과 향더 풍부하고 좋기때문입니다.

    오래된 위스키는 희소성으로 투자의 대상이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김핑크입니다.

    20년 숙성 위스키는 10년 숙성 위스키보다 2배 길게 숙성했으니 값은 2배일까? 아니다. 보통 4배 이상 비싸다. 또 30년 숙성 위스키는 10년 숙성 위스키의 10배 이상 가격표가 붙기도 한다. 위스키는 숙성 기간이 길수록 가격이 가파르게 오른다. 위스키는 오크통에서 매년 일정량이 증발되기 때문이다. 또 장기 숙성 위스키를 만들려면 단기 숙성 위스키로 얻을 수 있는 수익을 포기해야 한다. 이 기회비용도 장기 숙성 위스키값에 포함된다.

    그렇다면 굳이 장기 숙성 위스키를 마실 필요가 있나 의문이 든다. 단기 숙성 위스키 4병과 장기 숙성 위스키 1병, 어느 게 더 가치 있을까. 하지만 위스키를 좋아한다면, 값을 떠나 꼭 장기 숙성 위스키를 마셔봐야 한다. 위스키의 ‘숙성의 미학’은 장기 숙성 위스키에서 탄생하기 때문이다. 수많은 위스키 증류소가 당장의 이익을 포기하고 오크통에 위스키를 장기 숙성하는 이유가 있다.

    우선, 장기 숙성 위스키는 단기 숙성 위스키보다 다양한 맛과 향을 낸다. 숙성 기간이 길수록 오크통에 있는 다양한 성분이 위스키에 배어든다. 단기 숙성 위스키는 오크통이 가진 성분을 충분히 흡수하기 어렵다. 그래서 단기 숙성 위스키는 맛과 향이 단조로운 편이고, 장기 숙성 위스키는 더 복합적이다. 단기 숙성 위스키가 솔로 연주라면, 장기 숙성 위스키는 협주곡이다. 단기 숙성 위스키를 많이 마셔봤지만, 좋은 오크통에서 숙성한 위스키라도 장기 숙성 위스키의 풍부한 맛을 흉내 내는 건 못 봤다.

    장기 숙성 위스키의 또 하나의 특징은 ‘부드러움’이다. 장기 숙성 위스키는 숙성 과정에서 부드러움이 더해진다. 알코올이 코를 찌르는 향이나 입에 닿았을 때 혀를 수축시키는 느낌이 많이 사라진다. 대신 부드럽게 혀를 감싸는 느낌으로 변한다. 모두가 그렇지는 않지만, 장기 숙성 위스키의 확실한 특징 중 하나다. 이것이 위스키 맛을 더 고급스럽게 한다.