약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

유산균은 매일 복용하는 것이 좋은가요 아니면 틈을 주는게 좋은가요?

나이
성별
남성

유산균을 복용할 때 궁금한 점이 있어요 유산균도 다른 영양제와 같이 어느 정도 복용을 하고 나서 틈을 약간 주는 것이 좋은가요 아니면 매일 복용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산, 담즙 등에 약한 특성을 갖고 있기 떄문에

    다른 영양제들과 시간차를 두시는 것이 가장 좋습니다.

    또한 매일 복용해주셔야 효과가 지속적으로 유지되며

    장기간 복용하시는 경우 이미 장에 복용 유산균들이 정착하였기에

    유지용량으로 매일 복용하던 것을 격일로 복용해주시는 것도 가능합니다.

    다만 효과가 감소했다고 생각되신다면 다시 매일 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 공복에 따로 먹어야 장에 잘 정착할 수 있어요.

    공복에 먹어야하는 다른 영양제랑 같이 먹어도 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유산균은 매일 복용하시는 것이 좋습니다.

    도중에 중단하시면 그동안 투입하여 생착했던 균들이 주변의 기존 세균들에 의해 공격받아 그 세력이 약해지게 됩니다.

    유산균의 복용은 매일 조금씩 유익균의 세력을 키워나가는 과정이라 보시면 됩니다.

    따라서 매일 꾸준히 드시는 것이 중요하며, 매일 조금씩 유익균을 쌓아 장내 좋은 균총이 형성되도록 하여 이로운 효과를 보고자 복용하는 것이니 중단하지 마시고 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 매일 복용을 하는 것이 좋기에 장내 환경 개선 및 면역 개선을 위해 매일 꾸준히 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 매일 복용해서 장에 유익균이 잘 살아남도록 해야합니다.

    공복에 복용하면되고 식후는 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 매일 복용하시는 것이 좋습니다

    나한테 잘 맞는데 일부러 쉬었다가 복용할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 특별히 복용하지 않는 기간을 가지실 필요는 없습니다. 장 내 균을 보충해주는 의미로 매일매일 꾸준히 채워준다는 목적이기에, 꾸준히 보충을 해주는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

    다만 균종의 다양성을 위해 제품에 대해 효과가 예전만 못하다거나 별로 개선점을 얻기 어려웠다면, 제품을 교체해서 영양제를 복용해보시는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균같은 경우 매일 드셔도 되고

    유산균으로 불편하신 점이 있으셨다면 잠깐

    텀을 두고 복용하셔도 됩니다

    보통은 꾸준히 드시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    유산균은 매일 꾸준히 복용하시면 좋습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 다른 비타민 영양제와 복용 시 흡수율이 떨어질 수 있으므로 30분정도 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 유산균은 장내에 자리잡기까지 시간이 걸릴 수 있으므로 매일 꾸준한 시간에 복용해야 최적의 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 매일복용하시는게 좋습니다. 매일 복용하셔야 장내 환경을 좋은쪽으로 계속 유지할 수 있습니다.