약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.03.22

유산균 섭취시에 여러 종류의 유산균을 바꿔서 먹는것이 더 효과적인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

유산균을 상시 복용 중인데 한가지를 꾸준히 복용하고 있습니다. 유산균도 어느정도 바꿔 주면서 먹어야할까요? 너무 한종류의 유산균을 오래 복용한 것 같은데, 이럴경우에 복용 효과가 떨어지게 되는건 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한가지가 잘 듣는다면 다른 유산균으로 바꿀필요는 없습니다. 한가지를 오래 먹는다고 문제가 생기는게 아니기 때문입니다. 먹다가 효과가 없을 때 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 균이 장내에 정착되는 것은 2~3개월 이후입니다. 따라서 자신이 선택한 유산균을 복용하고 난 이후에 효과를 본 경우에는 한 제품을 꾸준히 복용해도 좋습니다.

    하지만 2-3개월 복용 후에도 효과가 없다거나, 처음에는 효과가 있었지만 점차 효과가 미미해지는 경우, 1년 이상 복용하며 효과를 봤지만 유익균의 다양성을 주고 싶은 경우 다른 제품으로 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균이라기보단 더 큰 범위의 프로바이오틱스라고 설명드리겠습니다.

    프로바이오틱스는 기간을 어느정도 두고 (약 3~6개월)

    그 종류를 바꿔가면서 복용하시면

    더 도움이 될 수 있습니다.

    사람마다 자기와 잘 맞는 균이 있는데 그 균을 찾으면 꾸준히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 복용 중 장기능이 불편한 경우에는 균 종류를 바꿔서 복용하셔도 됩니다. 다만 양질의 보장균수 100억 이상의 제품이라면 이미 다양한 균주가 포함되어 있으므로 유산균 교체의 실익이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 유산균의 경우 효과가 있는 것 같으면 굳이 바꿀 필요 없으며 계속 복용해도 무방합니다.

    2. 다만 유산균을 바꿔야할 시점이 오는 지점은, 효과가 떨어진 것 같은 경우입니다. 우선 드시다가 효과 떨어진 것 같으면 품질 비슷한 것으로 바꿔 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    몇몇의 연구들에서는 유산균을 바꿔주는 것이 장내에 더 유익하다는 연구들도 있기 때문에 오래 드시고 계시다면 한번씩 좋은 제품으로 바꿔주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 거라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 그렇지는 않습니다. 믿을만한 회사에서 보장균수 높은것으로 꾸준히 드시는게 좋습니다. 하나를 드셔도 제대로된 것을 드셔야 효과보실 수 있어요!

    가격이 좀 비싸지만 엘포비나 셀티아이, 드시모네 추천합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한가지가 몸에 잘 맞는다면 그것을 복용하시면 되나

    시간이 오래 흐를 경우에

    효과가 떨어질 가능성도 있습니다.

    보통 2년에 한번정도 교체를 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과를 잘 보고 계시다면, 그대로 그 제품을 복용하시면 됩니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아닙니다

    복용중인 유산균으로 효과를 보셨다면 꾸준히 복용하시는 걸 권장드립니다.

    유산균을 바꾸시면 이전에 복용하시며 정착된 유산균들이 새로운 유산균으로 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 드시는 유산균이 잘 맞고 효과도 있다면 계속 드셔도됩니다. 효과가 없어질때 바꾸시면됩니다. 유산균은 장에 정착하기위해서 적응기간이 필요합니다. 몇달 먹고 바꾸고를 반복하면 장에 정착하기도 전에 다른 유산균이 들어오기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한가지를 꾸준히 복용하고 있습니다. 유산균도 어느정도 바꿔 주면서 먹어야할까요?

    그보다는 유산균은 복용목적에 맞는 균주 선택이 중요합니다 예를 들면

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환