약 복용약·영양제
떳떳한느시32
떳떳한느시3221.03.24

한가지 유산균만 계속 먹는것이 좋을까요? 다른 종류의 유산균을 복합적으로 먹는것이 좋을까요?

유산균을 먹고 좋은 효과를 본 경험이 있어서 그 이후로 계속 챙겨먹으려고 하고 있습니다.

유산균도 여러가지 종류가 있고 회사마다 종류가 다르고 비율도 달라 여러제품을 복용해보고

자신에게 맞는 유산균을 찾아 복용하는것이 좋다고 많이들 이야기하시는데...

한가지만 계속 먹다보면 처음에는 효과가 좋아도 나중가면 점점 효과가 떨어지는걸 느끼는분들이 있다고 해서 질문!

단순히 건강 상태가 바뀌어서 유산균의 효과가 떨어지는 것이 아니라

한 제품만 계속 먹을시 내성이 생기듯 몸에서 받아들이는 효과가 떨어질수도 있나요?

만약에 그럴 경우 효과있는 여러 제품을 번갈아 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 유산균을 먹고 좋은 효과를 본 경험이 있어서 그 이후로 계속 챙겨먹으려고 하고 있습니다.

    유산균도 여러가지 종류가 있고 회사마다 종류가 다르고 비율도 달라 여러제품을 복용해보고

    자신에게 맞는 유산균을 찾아 복용하는것이 좋다고 많이들 이야기하시는데...

    한가지만 계속 먹다보면 처음에는 효과가 좋아도 나중가면 점점 효과가 떨어지는걸 느끼는분들이 있다고 해서 질문!

    단순히 건강 상태가 바뀌어서 유산균의 효과가 떨어지는 것이 아니라

    한 제품만 계속 먹을시 내성이 생기듯 몸에서 받아들이는 효과가 떨어질수도 있나요?

    만약에 그럴 경우 효과있는 여러 제품을 번갈아 먹으면 도움이 될까요?

    A. 유산균마다 균종이 다르므로 한번씩 유산균을 변경하는것도 장내 환경을 위해 도움이 되지만 꾸준히 복용하시는게 가장 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용목적에 따라 다르나 복용목적에 맞는 균주를 선택하는게 중요하고 그것에 따라 교대로 먹을지 여부 선택하세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 우선 유산균을 복용하고 효과가 있다면 계속 드시는 것이 좋습니다. 내성이 생겼다기 보단 유산균이 어느정도 충분히 장에 정착하게 되면 유산균의 효과가 떨어질 수 있습니다. 그때에 다른 유산균으로 바꾸시는 것을 생각해볼 수 있습니다.

    2. 보통 부작용이 발생하지 않는 가정 하에 3개월 정도 먹어보고 효과가 있으면 계속 드시고 효과가 없다면 다른 제품으로 드시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가질문이 있다면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 효과를 본 제품은 꾸준히 드시는 게 가장 베스트이지만

    그런 유산균 제품을 찾을 때 까지는 4-6개월 주기로는 바꾸어 주시는 게 좋습니다

    내성 생기듯 효과가 떨어지지는 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다